图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

我院口腔颌面外科专家章魁华教授逝世

发布时间:2015-02-11 浏览次数:
字号:
+-14

 

我国著名口腔医学专家、口腔医学教育家、著名口腔颌面外科专家,我国口腔颌面外科开拓者、口腔实验外科创始人,北京大学口腔医学院主任医师、教授、博士生导师,北京大学口腔医学院院务委员、九三学社口腔支社原主委、原工会主席、口腔颌面外科原副主任、口腔颌面外科研究室原副主任章魁华同志因病医治无效,于2015年2月2日凌晨1时在北京不幸逝世,享年89岁。

章魁华教授为中国口腔医学事业的发展奉献了毕生精力,他以高超的医疗技术、严谨求实的学术作风、无私的奉献精神、高尚的人格魅力为我国口腔医学的发展做出了卓越贡献。他的离去使我们失去了一位尊敬和热爱的师长。他的逝世是我国口腔颌面外科事业和北京大学口腔医学院的重大损失。他的逝世是我国口腔颌面外科事业和北京大学口腔医学院的重大损失。我们将永远怀念他,缅怀他的业绩和品格、传承他的意愿和学风,继续为口腔医学事业的发展努力工作。

2015年2月6日清晨,我院郭传瑸院长、周永胜书记等院领导,章魁华教授的生前好友、同事及学生,医院部分职工与章魁华教授的亲属一同参加了在北京大学第三医院告别厅举行的章魁华教授遗体告别仪式。

章魁华教授的音容笑貌、美德才智将永远留在我们的记忆中!

 

附:章魁华教授生平

章魁华,男,19251023日出生于四川省简阳县。章魁华教授1950年毕业于华西协合大学牙医学院牙医学系,获牙医学博士学位。1952年至1954年在北京医学院附属第一医院普通外科进修,任住院医师。1982年至1983年在丹麦哥本哈根及奥胡斯皇家牙科学院做访问学者。历任北京医学院口腔医院口腔颌面外科助教、住院医师、讲师、主治医师(1956年),副教授(1978年),教授、主任医师(1983年),口腔颌面外科副主任。1983年加入九三学社,两届担任主委。1993年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。章魁华教授的一生都献给了口腔医学事业,他的逝世是北京大学口腔医学院的重大损失。

章魁华教授毕其一生投身于我国的口腔颌面外科事业,他长期从事口腔颌面外科的临床、教学、研究和管理工作。参与了北医口腔医院口腔颌面外科初期建科,即使在文革受到政治冲击期间,也坚持在临床一线,为口腔颌面外科的发展传承起到了桥梁作用。在改革开放初期,章魁华教授以其渊博的学识和扎实的专业功底承担了大量的对外学术交流工作,极大地促进了学科的发展。他是我国改革开放后的第一批研究生导师,培养了十多位硕士和博士研究生,许多如今工作在国内或国外在专业上卓有成效的专家、教授都接受过他的指导,并为他的人格和学识所折服。即使在他退休后,也从未停止过工作,一直担任中华口腔医学杂志、英文版杂志等的审稿和编辑工作。

章魁华教授的主要研究方向是口腔黏膜癌前病变、口腔癌。七十年代末建立了我国第一个口腔医学实验室---口腔颌面外科研究室和实验动物实验室,在我国率先开展了口腔肿瘤的基础研究,先后建立了三个口腔癌细胞系及口腔癌动物模型。对口腔肿瘤发生机制及癌前病变逆转开展了系列研究,开创了我国口腔实验外科学。出版的代表性专著和著译有:《口腔医学的科学基础》、《英汉口腔医学辞典》、《口腔颌面外科学》、《成形外科学讲座》等。发表论文各有80余篇。1998年参与创建了中华口腔医学会英文会刊--中国牙科研究杂志(Chinese Journal of Dental Research)。

章魁华教授是一位热爱祖国,热爱人民的人;是一位忠诚于口腔颌面外科事业的学者;是一位勤勤恳恳,任劳任怨、为人正直、谦虚谨慎的师长;是一位宽容大度、受人爱戴的长辈;是一位真正做到了淡薄名利的知识分子;是一位非常值得我们学习和尊敬老师。

章魁华教授的离去使我们失去了一位尊敬和热爱的师长。他的逝世是我国口腔颌面外科事业和北京大学口腔医学院的重大损失。我们将永远怀念他,缅怀他的业绩和品格、传承他的意愿和学风,继续为口腔颌面外科的发展努力工作。

我们在此沉痛悼念章魁华教授。

章魁华教授的音容笑貌、美德才智将永远留在我们的记忆中!

敬爱的章魁华教授安息吧!

北京大学口腔医学院

201526