图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 医疗资讯 >> 正文

医疗资讯

简讯2016第三十期

字号:
+-14

第三十期

北京大学口腔医院门诊部 2016.7.18 


 “性命攸关,分秒必争”

                       -记门诊部急救实战演练

为进一步门诊部提高医护人员的急救意识与现场救治能力,加强科际间急救组织协调能力,2016年7月14日下午,门诊部医务办公室、护理组联合组织开展急救实战演练检查,此次演练邀请到总院刘克英、李秀娥两位专家进行现场指导点评。

演练以“真实情景再现”模式展开,演练地点就安排在各科的诊室内。刘克英主任和李秀娥主任现场出题,力求营造出真实的急救场景,科室人员依据病历内容展开抢救,要求医护人员从发现情况到诊断处理、从相互配合到具体操作都要按照平时的实际情况进行情景再现。考察题目涵盖了常见的临床急救情况,比如晕厥、低血糖、过度通气综合症、体位性低血压、麻醉剂中毒等等,考察的内容既包括疾病的诊断、生命体征监测、对症治疗措施、心肺复苏等,也包括医护配合和各科室之间的配合。

整个检查过程中,我门诊部各科医护人员体现出严肃认真的态度、良好的急救理论知识、过硬的临床操作能力以及较高程度的相互配合:比如在外科的检查中,考察内容是一名低血糖患者发生神智不清的情况。护士在发现情况后第一时间让患者头低脚高位仰卧、测血糖、吸氧、连接心电监护仪监测生命体征,并及时通知医生。医生赶到后下医嘱葡萄糖温水口服,并开通静脉通道,10%葡萄糖静滴,每15分钟测血糖直到患者恢复神智。整个过程有条不紊。为了增加考察的全面性,以便能更好的应对实际突发情况,刘克英、李秀娥两位老师还会对考察题目进行延伸。如在儿科及正畸科的检查中,考察内容是“患儿在诊疗过程中注射麻药后突发晕厥”,在本科室和外科医护人员采取必要的急救措施后,考察内容进一步延伸为呼吸心跳骤停的情况,医护人员立即启动心肺复苏、除颤、联系医务处和急救车等措施。经过一下午紧张的实战演练,被抽查到的科室包括门诊部正畸科、儿童口腔科、口腔外科、修复科、牙体牙髓科及门诊C楼牙周科。

演练结束后,刘克英、李秀娥两位专家就此次急救实战演练情况进行总结。刘克英老师从麻醉角度讲解了临床常见四类急救患者的表现、诊断、急救用药和急救救治流程,从理论上夯实了急救的基础知识。护理部主任李秀娥老师就本次急救演练亮点和存在的不足进行了详细的点评,强调了许多细节的处置,对日后的急救演练流程也提出了更高、更细致的要求,提出“分秒必争”、“到位高效”的急救才能保障治病救人的效果。

通过此次演练,使门诊部各科的急救队伍建设受到了一次全面检阅,各科室的医护人员接受了一次严格的训练,体现了门诊部各部门平时较为扎实的急救培训,良好的应急意识和协作精神,更为门诊部急救改进工作奠定了较好的基础,也为患者提供更安全的医疗服务保驾护航!

外科、儿科供稿

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部儿童口腔科是一个专门从事儿童口腔临床工作的专业化科室,成立于2012年。科室医生均毕业于北京大学口腔医学院,有儿童口腔科博士或硕士学历,有丰富的临床经验,重视与儿童进行友好的沟通,帮助儿童治疗口腔疾病,维护口腔健康,致力于让孩子拥有自信、健康的笑容。