图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 牙体牙髓科 >> 科普园地 >> 正文

科普园地

什么是“龋齿”?病因是什么?应怎样治疗?

字号:
+-14

“龋齿”,即老百姓所说的“虫牙”,通俗的讲就是“牙上有洞了”。龋病,即龋齿,是一种以细菌为主要病原体,多因素作用下的,发生在牙齿硬组织的慢性、进行性、破坏性疾病。主要病因如下:

1. 细菌因素:主要是变形链球菌族。

2. 食物因素:碳水化合物在口腔内经细菌发酵作用产酸,往往引起龋齿发生。

3. 宿主牙齿和唾液因素:牙齿本身的窝沟、牙釉质发育不良;牙齿排列拥挤、错位等容易滞留食物,引起细菌生长繁殖也是龋病发生的条件。 

 治疗时医生会用专业的器械(牙钻等)去净牙洞内的感染物,然后用专业的材料充填牙洞。

一旦发生龋齿,应尽早治疗。否则,牙洞持续扩大,会伤及牙神经及牙根周围组织,从而导致牙神经炎症(医生称之为“牙髓炎”)和“根尖周炎”。一旦发生牙髓炎或根尖周炎就必须采取“根管治疗”的方式。根管治疗复杂程度大大增加,费用增高,疗程加长,患者痛苦程度也增加。

1.龋病的治疗

龋病不能自体修复, 需要医生用专业的器械(牙钻等)去净牙洞内的感染物,然后用专业的材料充填牙洞,以终止病变发展,恢复牙齿外形和功能,保持牙髓的正常活力,从而维持牙列的完整性,增进身体健康。病人越早治疗,痛苦越小,远期疗效越好。由于龋齿早期没有自觉症状,建议患者定期检查,以便早发现、早治疗。

目前临床常用充填材料大致分为银汞合金及复合树脂两种材料。银汞合金优点是价格低廉,但由于颜色不美观,与牙齿没有粘接性能等缺点,在牙科中的应用逐渐减少;复合树脂色泽美观,强度硬度好,并能利用粘接剂与牙齿形成有效粘接,由于不利用机械固位,可最大限度保留健康牙齿组织,被广泛应用于龋齿,尤其是前牙龋齿的充填治疗,是目前较为理想的一种充填材料。

1.jpg  2.jpg

   术前                  树脂填充术后

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病