图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>专题专栏 >>学习习总书记考察北大讲话精神专栏 >> 正文

新闻动态

学习习总书记考察北大讲话精神专栏

六次莅临北大 两次给北大师生回信:习近平关怀北大回眸

发布时间:2018-05-04 浏览次数:
字号:
+-14

2018年5月2日上午,习近平总书记考察北京大学,参观了北大近年成就展。

习近平一直高度重视高等教育和北大的发展。2007年以来,他先后六次考察北大,两次给北大师生回信。

2014年5月4日,习近平来到北京大学考察,代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。

在北京大学人文学苑,习近平观看了人文社科成果展。向马克垚教授、袁行霈教授等详细了解人文社科学科发展情况,同著名哲学家汤一介教授了解了编纂大型国学丛书《儒藏》的情况;在北京大学生物动态光学成像中心,习近平观看多媒体演示,了解胎儿遗传疾病筛查、癌症早期诊断等新技术研究应用的情况,并通过显微镜观看动物卵细胞受精和极体细胞提取过程。习近平勉励科研人员刻苦攻关、勇于创新。

在静园草坪,习近平参加了北大纪念五四诗会,欣赏了师生们充满激情的朗诵,希望他们紧跟时代,既创作出优美的文字诗篇,又创作出壮丽的人生诗篇。

随后习近平来到北京大学英杰交流中心参加师生座谈会,同师生们一起讨论。

会上,习近平指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

习近平强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

2012年6月19日,习近平来到北京大学就加强和改进高校党建工作进行调研,并召开座谈会听取意见。

19日上午,习近平来到北京大学环境科学与工程学院,了解大气污染细颗粒物研究、水污染治理研究情况和党建工作情况。在考古文博学院,习近平观看了“考古科学90年、考古专业60年成果展”,了解了学院党建创新项目情况,对学院把“支部建在考古队上”和党员群众“手拉手”等创新做法给以肯定,并勉励同学们学好专业,为中华民族文化传承和祖国建设多作贡献。

座谈会上习近平强调,加强和改进高校党的建设要继续坚持和贯彻好正确的指导原则,紧紧围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题来开展,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本来推进,围绕贯彻好党委领导下的校长负责制这一领导体制来加强,围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑来深化,为高校改革发展稳定提供坚强保证。

2012年1月18日上午,习近平来到北大化学与分子工程学院教授、国家最高科技奖获得者徐光宪院士家中,亲切看望徐光宪院士,向他致以诚挚的问候和新春的祝福,对他为发展我国稀土工业、培养化学人才、推动化学教育科研事业发展作出的贡献表示敬意和感谢,听取他对深入实施人才强国战略的意见和建议。

2009年5月6日,习近平来到北京大学,亲切看望广大师生员工,调研指导学校深入学习实践科学发展观活动。

在北大校史馆,习近平着重浏览了五四运动、新文化运动时期和北大作为中国共产党早期活动基地的有关史料;在微处理器研发中心,习近平了解了该中心的科研进展情况以及实验室建立学生党支部的做法;在生命科学学院,习近平走进王世强教授和瞿礼嘉教授的实验室,和师生交流,了解北大生命科学、医学科研的进展情况。

调研结束后,习近平在北大英杰交流中心召开了师生代表座谈会。

会上,习近平发表重要讲话。他希望北大真正把学习实践活动作为推动北大科学发展的强大动力,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐,谱写北京大学光辉历史的新篇章。

2008年5月27日下午,习近平来到北大邱德拔体育馆,实地考察奥运会、残奥会乒乓球项目筹办工作情况。考察过程中,习近平亲切慰问并热情鼓励场馆运行团队工作人员,指出要不断积累经验、发现问题、查找不足,进一步提高业务素质、管理能力和服务水平,确保奥运会和残奥会比赛的成功举办。

习近平还来到多次获得残奥会冠军的中国残奥运动员张晓林、刘桂香身边,亲切询问了她们的训练和比赛情况,勉励中国乒乓球队残奥体育健儿刻苦训练、科学训练,争取在残奥会上取得好成绩。

2013年4月28日,考古文博学院2009级学生团支部全体同学给总书记写信,向总书记汇报了他们近一年来的学习、生活、思想情况特别是关于中国梦的认识和体会。习近平收到这封信后随即回信,信中,习近平肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

2017年10月18日,习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信,信中写道:作为首届毕业生,你们满载荣耀,使命光荣。希望你们坚持学习、学以致用,行远升高、积厚成器,努力探索符合本国国情的可持续发展道路,成为各自国家改革发展的领导者。希望你们珍惜同各位老师、同学、朋友在中国结下的情谊,书写你们国家同中国友好合作新篇章,成为全球南南合作的践行者。

2016年4月,北大南南学院正式成立。学院旨在为广大发展中国家培养高端人才,搭建发展中国家沟通交流平台,推动南南合作为世界共同发展贡献更大力量。首届毕业生于2017年毕业。