图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>教学动态 >> 正文

教育教学

教学动态

蒙曼教授主讲唐诗的人文精神—口腔医学人文大讲堂第八讲圆满结束

浏览次数:
字号:
+-14

2019年1月8日下午4点,我院教育处主办的口腔医学人文大讲堂第八讲在教学楼报告厅如期举行。本次大讲堂的主讲嘉宾是中央民族大学蒙曼教授,她以《唐诗的人文精神》为题,为我们带来了一场文化盛宴。我院200多名师生参加了此次讲座。

全景_副本.jpg

蒙曼教授亲切地称自己和在座的师生们很有缘分,都是“杏”字班,“杏林”和“杏坛”分别代指医学和教育,不管是教书育人还是治病救人,都是很令人自豪的工作。医护人员常常面对患者的痛苦,此次希望通过人文大讲堂向大家分享一些美的东西,包括最美丽的语言、最美丽的意向、最美丽的意境和最美丽的音韵。

浩如烟海的唐诗是传统文化宝库中的一颗明珠,除了有文字之美外,还兼具人文精神。蒙曼教授以《论语·阳货》开篇,子曰:“小子,何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”诗词有“兴观群怨”的作用,蒙教授借由 “推敲”的典故,结合现实中的案例,讲解了诗词如何让我们获得启发,观察社会,交往朋友,抒发不平,甚至从花鸟鱼兽中品味生活的乐趣。同时,在唐诗和宋诗的对比中,说明了唐诗具有突出的情感色彩。

蒙曼_副本.jpg

如何诠释唐诗的人文精神,蒙曼教授总结了两点,一个是元气淋漓,一个是情谊深厚。蒙曼教授幽默地借用民间俗语引出了唐诗的“元气”,并以李白、杜甫、王维的经典诗作为例,深入浅出地剖析了唐诗的独特风格。李白的元气体现在对自己的高度自信,“十步杀一人,千里不留行”体现了他侠客的初心,即使遭遇官场失意,他仍然认为“天生我材必有用,千金散尽还复来”;杜甫的诗则体现了他对社会的高度责任感,“致君尧舜上,再使风俗淳”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,都传达了他的“儒心”和对苦难的满腔同情;王维的诗则表达出对山河的由衷热爱,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“人闲桂花落,夜静春山空”都将美好的景物描写得细致入微。

唐诗除了其内在的“元气”震撼人心,还蕴含着丰富的情感,也就是具有情谊深厚的特点。蒙曼教授通过举例,对《子夜吴歌·春》和《陌上桑》等作品进行对比解读,生动诠释了唐诗的“四时之美”、“人伦之美”、“价值之美”,带领大家品读诗句中传达的情感。最后,蒙曼教授总结到,唐诗就像春江潮水一样一波波荡漾开去,唐诗的人文精神就像明月一样照亮,我们希望唐诗的精神能够继续传播开来,让每个人的心中都能升起一轮明月。

短短两个小时的精彩演讲让人回味无穷,蒙曼教授带领大家从脍炙人口的诗句中品读到日常鲜少察觉的美,唤起了大家诗意的情怀。讲座结束后,蒙曼教授与师生们合影留念,口腔医学人文大讲堂第八讲圆满结束。

合影_副本.jpg

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病