图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 国家工程实验室 >> 实验室消息 >> 正文

实验室消息

国家工程实验室邓旭亮课题组科研成果成功取得国家药监局Ⅲ类产品注册证

字号:
+-14

    近日,由北京大学口腔医院、北京化工大学和北京欧亚瑞康新材料科技有限公司联合开发的用于CAD/CAM的可切削纤维树脂材料——个性化一体化纤维桩核取得国家药监局颁发的Ⅲ类产品注册证(国械注准20213170796),产品成功转化即将进入市场应用于临床。经过十年的不断探索研究,个性化一体化纤维桩核开创了重度牙体缺损治疗新篇章为牙体缺损患者提供创新治疗策略。本项目为自主创新、国际首创,成功实现了产学研用一体化,完成了科研成果向产品的全链条转化路径,形成了医院、科研机构企业强强联合、优势互补、协同发展的新模式。

微信图片_20211224124548.png

严重牙体缺损,在口腔临床十分常见,治疗难度大,预后差,是口腔临床面临的极大挑战,严重影响患者的美观及功能。严重缺损患牙的根管口常呈现漏斗状,部分根管呈椭圆形而预成纤维桩规格尺寸固定无法与患牙牙根的形态密合匹配,摩擦固位力低,增加了桩核的脱粘结率,严重影响修复效果;金属桩核的弹性模量远高牙本质,常常造成二者粘结界面应力集中,易导致牙根折裂和组织变色,存在易腐蚀、潜在致敏性、影像学伪影、美观差等诸多缺点。针对这一临床问题,北京大学口腔医院邓旭亮教授课题组预成纤维桩核的基础上,联合北京化工大学和北京欧亚瑞康新材料科技有限公司开发出用于CAD/CAM的可切削纤维树脂材料,通过加工技术优化,为患者提供个性化一体化纤维桩核解决方案。个性化一体化纤维桩核结合了铸造金属桩核密合性高与预成纤维桩弹性模量适合的优点,修复漏斗状根管口或牙本质肩领不完整等大面积缺损患牙有明显的优势

本研究始于2010年,邓旭亮教授与王新知教授课题组在国际口腔修复学领域权威期刊《口腔修复学杂志》(Journal of  Prosthetic Dentistry上首次报道一体化纤维桩核的临床修复病例,且“齿科修复用一体化纤维桩及制备方法国家发明专利取得授权。在研发的过程中,项目获得2项国家科技支撑计划(2008、2012)、1项北京市科技计划(2020)资助,申请发明专利5项,发表相关论文26篇,荣获教育部技术发明二等奖1项。在口腔医学专家、材料学专家和企业研发团队多年的共同努力下,2021年10月个性化一体化纤维桩核取得国家药监局颁发的Ⅲ类产品注册证(国械注准20213170796)。临床研究证明,与临床现有修复产品相比,个性化一体化纤维桩核在美观性、弹性模量、密合度等方面均取得显著提升。同时,个性化一体化纤维桩核也获得了同行的一致认可,Júlio C. M. Souza教授评价CAD/CAM一体化纤维增强树脂桩核可以有效降低根管系统界面断裂和机械破坏的风险(CLIN ORAL INVEST, 2021)。

微信图片_20211224125716.jpg

    邓旭亮,北京大学口腔医院主任医师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,万人计划领军人才,现任北京大学口腔医院科研副院长,北京大学跨学部生物医学工程系常务副系主任,口腔材料国药局重点实验室主任,口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室副主任,生物医用材料北京实验室副主任,国家口腔疾病临床医学研究中心副主任。获选全国优秀科技工作者。获第三届树兰医学奖青年奖,第十一届光华工程科技奖青年奖。近年来主持了多项科研项目,包括国家杰出青年科学基金,国家基金委重大研究计划课题,国家重点研发计划项目等。长期从事生物材料和口腔再生医学的基础和应用研究,在国内外高水平杂志发表论文180余篇,申请国家发明专利40余项,获系列国药局III类医疗器械注册证。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室是以北京大学口腔医学院为依托单位,以北京大学为法人单位,由国家发改委于2011年11月11日批准建设的我国医学领域首个国家级工程实验室。建设背景为1997年成立的卫生部口腔医学计算机应用工程技术研究中心。实验室以“面向行业重大需求,引领行业技术发展”为宗旨,力争从口腔临床实际需求出发,采用最新的科学与工程技术手段及材料,研究和开发以“精细、准确、高效、自动”为目标的口腔数字化临床医疗技术、设备和材料。北京大学口腔医学院是中华口腔医学会口腔医学计算机专…

姓名:邓旭亮 知名专家 科主任 详细

专长:

牙齿美学修复、固定修复、可摘局部义齿修复、附着体应用修复等。

出诊: 星期二 上午

简介:1999年博士毕业于北京医科大学,2007~2008年在新加坡国立大学做访问学者。主要研究方向为口腔修复临床技能研究,口腔再生医学研究,口腔新材料研究。