您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>院校交流 >> 正文

院校交流

携手提升新疆地区口腔黏膜病诊治能力——口腔黏膜科赴疆举办规范化诊治学习班

发布时间:2023-09-15 浏览次数:

为促进边疆口腔医疗发展和专科人才培养,带动新疆地区口腔黏膜疾病诊治水平的提升,2023年9月8日到9月10日,北京大学口腔医院口腔黏膜科在新疆乌鲁木齐举办了全国继续教育项目——口腔黏膜病规范化诊治继续教育学习班。

本次继续教育培训班由我院主办,新疆维吾尔自治区人民医院承办。口腔黏膜科共派出7名专家授课,来自全国各地以及疆内外各级医院的医师参加了本次学习班,其中包括新疆维吾尔自治区人民医院、儿童医院等综合医院口腔科以及来自新疆医科大学附属医院、石河子医科大学附属医院、乌鲁木齐市口腔医院等教学和专科医院的各级医师,更有来自察布查尔县人民医院、克拉玛依二院、伊犁州医院等疆内各地基层医院的医师共50余人参加学习。我院口腔黏膜科华红教授、刘宏伟教授、闫志敏教授、刘洋副教授、韩莹副教授、魏攀副教授和胡晓晟主治医师分别从口腔黏膜病诊治思路、口腔潜在恶性疾患诊治进展、口腔黏膜感染性疾病的规范化诊治、系统病的口腔表现、光动力治疗在口腔白斑病的应用、天疱疮的规范化诊治、口腔黏膜病常用检查等方面系统而全面地介绍了口腔黏膜病规范化诊疗理念和前沿进展,并进行了口腔黏膜病光动力治疗的临床实践教学。继教班同期邀请了目前正在新疆维吾尔自治区人民医院执行援疆任务的我院第一门诊部张勇副主任医师及新疆维吾尔自治区人民医院口腔科主任陈晓涛主任医师进行了主题讲座和分享。

习总书记近期在新疆考察时特别指出:“要发挥新疆独特的区位优势……加快‘一带一路’核心区建设,使新疆成为我国向西开放的桥头堡。”新疆自治区人民医院作为新疆区域医疗中心,承载着当地疑难病诊治等重任。该院也是我院援疆主要医院,陆续有3位牙周专业中青年专家来院中长期交流,为新疆牙周病诊治开创了新的局面。但由于各种原因,当地经过系统培训的口腔黏膜病学专业人才仍较为匮乏,造成口腔黏膜病患者就医困难,很多患者远赴北京和上海等地求医问药。为从源头解决专业人才不足的问题,本次北京大学口腔医院口腔黏膜科7位医师藉“西部行”,克服困难首次来疆举办口腔黏膜病规范化诊治继教班,旨在通过北大口腔公立医院的辐射效应,传播口腔黏膜常见疾病的规范化诊治理念,促进新疆地区的口腔黏膜病诊治能力的提升和青年专业人才的培养。同时,这也是北大口腔人深刻领会党的二十大精神、胸怀“国之大者”的具体实践,希望藉此为新疆口腔专业人才培养搭建桥梁,为新疆乃至边疆地区各族人民口腔健康提供更为优质和更加便捷的医疗服务。