您所在的位置: 首页 >>医院概况 >>现任领导 >> 正文

医院概况

邓旭亮

2-邓旭亮.jpg

邓旭亮,男,教授、主任医师,博士生导师,第十四届全国政协委员,中国医学科学院学部委员农工党中央委员,农工党北京市委副主委。

现任北京大学口腔医学院(北京大学口腔医院)院长;北京大学跨学部生物医学工程系常务副系主任。英国皇家化学学会 Fellow。

全国创新争先奖获得者。国家自然科学基金创新研究群体项目负责人,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划”领军人才,科技部创新人才推动计划领军人才,教育部“新世纪优秀人才”,科技部重点研发项目首席科学家。

获教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”科技进步一等奖1项(第一完成人),中华口腔医学会科技奖励一等奖1项(第一完成人),华夏医学科技奖科学技术奖一等奖1项(第二完成人)。获全国优秀科技工作者称号,光华工程科技奖青年奖。

现为国家药品监督管理局口腔材料重点实验室主任,口腔生物材料和数字诊疗装备国家工程研究中心副主任,生物医用材料北京实验室副主任,国家口腔疾病临床医学研究中心副主任。中华口腔医学会理事会理事,北京口腔医学会理事会常务理事,中华口腔医学会科研管理分会副主任委员,中华口腔医学会全科口腔医学专委会副主任委员,中国生物材料学会骨修复材料与器械分会副主任委员,中华口腔医学会口腔生物医学专委会常务委员。

在口腔修复材料领域取得了一系列原创性的研究成果,得到国内外同行的高度认可。近年来主持了国家级、省部级科研项目30余项。发表论文250余篇,其中SCI收录论文160余篇,包括Science、Nat. Mater.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、ACS Nano、Adv. Func. Mater.等,总被引用4534次,授权国家发明专利35项,授权国际专利4项。所研发的系列牙齿与颌骨修复材料取得国药局III类医疗器械注册证,明显提高临床效果。