您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>院校交流 >> 正文

院校交流

国家口腔医学中心牙周适宜技术推广项目落地呼和浩特

发布时间:2024-04-19 浏览次数:

2024 年 4 月 13 日,牙周科副主任释栋带队钟金晟、甄敏和杨刚等专家一行赴呼和浩特,在内蒙古自治区人民医院开展培训讲座,推进主题为“规范化牙冠延长术的区域推广和应用”的国家口腔医学中心适宜技术推广项目。

在实地开展项目之前,项目组进行了充分的调研和准备。年初,释栋主任医师已经组织当地的项目接收单位:内蒙古自治区人民医院口腔科和呼和浩特市口腔医院牙周科的相关医生进行了线上筹备会和病例讨论,对当地牙冠延长术的开展情况进行了深入地了解。根据各接收单位牙冠延长术的实施情况及存在的问题,释栋主任在本次线下培训之前,再次组织授课老师进行了课程体系的设计以及理论和实操课的集体备课,确保讲课内容的系统性和针对性。

在项目启动仪式上,内蒙古口腔医学会会长、内蒙古自治区人民医院口腔科陈丽春主任出席活动并致辞。她对北京大学口腔医学院能够发挥技术引领作用,为内蒙古口腔健康事业所做的贡献表示高度赞扬,并鼓励内蒙古口腔医务工作者一定抓住机遇,积极在项目的推广下提升医疗技术、加强人才培养,为自治区人民群众提供更优质的口腔健康服务。

释栋副主任在讲话中表示,本次继续教育是国家口腔医学中心框架下的适宜技术专题推广项目,旨在通过规范化牙冠延长术的培训,让更多基层医生掌握这项临床操作技术,从而保留人民群众更多的天然牙。同时也希望通过该项目的实施,对当地医生进行传帮带,培养一批当地的口腔医疗师资团队,提升当地口腔医疗、教学水平。

释栋副主任在项目开幕式上致辞

随后,释栋、钟金晟、甄敏、杨刚等 4位专家分别从牙冠延长术的不同层面进行了学术讲座,吸引了内蒙古各医疗机构口腔科的90 余名医务人员参与学习。当天下午,项目安排了牙冠延长术的实操培训,专家们在猪颌骨模型上对牙冠延长术操作步骤进行了一步一步的详细讲解、示教和指导。通过一天的系统学习,当地口腔医生表示收获颇丰,对牙冠延长术的规范化操作有了更深入的理解。

牙周科专家团队与理论课学员合影

牙周科专家团队与实操课学员合影

此次规范化牙冠延长术的专题培训班的成功举办为牙周适宜技术推广项目的落地实施奠定了坚实的基础,今后牙周科还将在国家口腔医学中心的框架下,继续开展多种形式的对外技术帮扶和推广活动,为扩大北京大学口腔医院的品牌影响力,提高基层牙周诊疗技术贡献力量。