图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 国家工程实验室 >> 实验室消息 >> 正文

实验室消息

数字化中心孙玉春教授团队获北京市技术发明奖一等奖

字号:
+-14

2021年9月25日《北京市人民政府关于2020年度北京市科学技术奖励的决定》(京政发〔2021〕29号)正式公布,北京大学口腔医院数字化中心孙玉春教授团队的“复杂口腔修复体的人工智能设计与精准仿生制造”项目获北京市技术发明奖一等奖,获奖团队成员包括周永胜教授(修复科)、王勇教授、陈虎副主任医师、原福松副主任医师、叶红强副主任医师(修复科)、赵一姣高级工程师、邓珂慧医师和李伟伟医师等。北京市技术发明奖是北京市科学技术奖励的奖项之一,旨在奖励运用科学技术知识在产品、工艺、材料、器件及其系统等研究开发中做出重大技术发明的个人和组织。2020年度北京市技术发明奖共授予一等奖5项、二等奖6项,该获奖项目是年度该奖项唯一医学类项目。

口腔数字化修复技术能显著提高口腔修复的效率与精度,但是长期以来,我国相关软硬件基本依赖进口,基础研究与产品开发缺乏国际竞争力。“复杂口腔修复体的人工智能设计与精准仿生制造”项目自主创新研发了复杂修复体人工智能设计软件、口腔医用金属智能3D打印系统和仿生叠层氧化锆材料,有助于实现口腔修复过程的精准、智能、高效和患者戴入修复体后的个性功能美学仿生匹配。项目研发了8种口腔数字化修复核心技术产品和2种临床诊疗方案,显著提升了复杂修复体设计效率、金属修复体制造精度和陶瓷材料仿生性能,与国际同类技术对比,仿生设计效率、制造精度显著提升,诊疗难度和应用成本显著降低,关键技术指标达国际先进水平。


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

一、科室基本情况北京大学口腔医学院第三门诊部修复科是一个以口腔修复为工作重点同时具有口腔综合诊疗能力的科室,除了对牙体缺损、牙列缺损以及牙列缺失的患者提供相应的诊疗方案和治疗措施之外,对于口腔常见的牙体牙髓、牙周、外科等疾病均可制定完善全面的治疗计划并与门诊其它科室联合完成相关治疗,最大程度方便患者。科室医生均接受过系统的口腔修复专业培养,能为患者提供专业的修复诊疗建议和措施。三门诊修复科采用的修复方法和修复材料均与世界先进水平同步。多种全瓷修复材料、数字化修复技术(CAD/CAM…

姓名:周永胜 知名专家 科主任 详细

专长:

1.口腔美学修复;2. 数字化修复;3.种植修复;4.颌面缺损修复。

出诊: 星期四 上午

简介:北京大学口腔医学院党委书记,口腔修复科主任,教授、主任医师、博士研究生导师、口腔修复专科医师,入选“教育部新世纪优秀人才”计划。研究方向:1.口腔数字化修复;2.干细胞与骨再生;3. 生物材料研究等。长期从事口腔修复专业医教…