图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 医保须知 >> 正文

医保须知

医保患者就诊注意事项

字号:
+-14

1.医疗保险患者来门诊部就诊挂号,须主动出示医疗保险卡进行身份确认。

2.知名专家号、特色专家号的挂号费,医保基金不予支付。其他类型挂号费,医保基金支付2元。挂号费只能用现金支付。

3. 口腔修复科、口腔正畸科、种植专业的挂号费及在以上专业科室就诊发生的全部费用,按规定都属自费项目,不属于医保报销范围。

4.在职人员门(急)诊医保报销起付线为1800元,社保卡累计医保金额不到1800元,要缴纳当次全部费用,且不能报销。社保卡医保金额累计超过1800元,超出部分的医保费用,可以实时报销,收费员会告知您需要缴纳的自付部分。

5. 退休人员,门(急)诊医保门诊报销起付线为1300元,社保卡累计医保金额不到1300元时,要缴纳全部费用,且不能报销。社保卡医保金额累计超过1300元,超出部分的医保费用,可以实时报销,收费员会告知您需要缴纳的自付部分金额。

6.老人、城镇无业居民,学生儿童这三类人群,门(急)诊报销起付线、报销比例和报销限额基本一致。门急诊起付线为650元,起付标准以上部分医保基金支付50%,一个医疗保险年度内累计支付的最高数额为2000元。老人和城镇无业居民就医实行定点社区卫生服务机构首诊制度。未经定点社区卫生服务机构首诊转诊到其它医疗机构就医,其发生的门诊(除急诊)医疗费用自理,医保基金不予支付。

7.退费金额与原交费金额不一致的,可能与跨起伏线、跨封顶线、跨退休年限和每次发生费用累计金额累计报销比例等原因有关,换算结果是系统自动生成的,与医院没有关系。

8.参保人员持社会保障卡结算医疗费用后,定点医疗机构为参保人员提供计算机打印的收费票据。收费票据除定制内容外,还打印有本次参保人员医疗费用结算结果。

“其中医疗保险范围内金额”指本次费用中能够纳入医疗保险支付范围的费用总额;

“本次医疗保险基金支付”指按政策规定,根据参保人员身份及本年度发生费用累计情况,对本次医疗保险范围内金额进行分解后,应由医疗保险基金给予支付的费用总额;

“本次个人负担”指本次费用中医疗保险基金不予支付的费用总额,包括医疗保险范围外金额和范围内个人自付金额;

“本次个人现金支付金额”即需要参保人员现金交纳的本次个人负担金额;

“本年度门诊大额医疗互助资金累计支付”指一个自然年度内,医疗保险门诊大额医疗互助资金为参保人员已累计支付的总额;

“当次就医医疗费用总额”=“本次医疗保险基金支付”+“本次个人负担”。

9.参保人员对“持卡就医,实时结算”相关政策有不明白的,可以拨打人力资源和社会保障咨询电话12333(只收市话费)了解具体内容,查询社会保障卡信息可拨打服务热线96102。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

更多>>相关视频