图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 医技科室 >> 口腔病理科 >> 科室相册 >> 正文

科室相册

两院老年内科医师共谱老年康复蓝图

字号:
+-14

  人口老龄化是目前全世界都面临的现状,应对老龄化社会需要全社会的关注。而对于老年内科来说,它的问题尤为突出,收治的病人多为高龄老人,百岁老人不少,他们身患多种疾病,如脑血管病、帕金森病、阿尔茨海默病,存在偏瘫、吞咽障碍、言语障碍等。资料统计显示,因为急性期疾病加重,约1/3老年住院患者出院时出现一种以上的日常生活能力下降,有些老人可能从此卧床不起,随之而来的可能就是肢体挛缩、褥疮、下肢深静脉血栓形成、吸入性肺炎等严重并发症,给家庭和社会带来沉重的经济负担。

  如果能及时有效进行康复治疗,患者的预后可能大大改观。但这些患者大多卧床、行走困难,不方便外出到康复专科做康复治疗。北医三院老年内科近年来在这方面做了大量工作,取得了较好的成绩。在张福春院长的关心下,北医三院老年内科康复专家宫萍副主任医师每周四来我科查房,综合评估患者的肢体、吞咽及言语功能,开出切实可行的康复处方,随行的三院康复师为患者进行康复功能锻炼,同时教会病人家属及陪护相应的辅助方法。经过三周的实践,这些病人获益很大,肢体功能、关节活动度改善,呛咳、误吸的风险减少,同时也增强了患者康复的信心,减轻了他们对于疾病、衰老的恐惧。这一举措得到患者及家属的高度评价,我们通过学习,康复理念得到提升。

  老年综合评估势在必行,希望通过我们的努力,提高老年患者的生存率,让更多的老年患者摆脱失能,重获自由的生活。

20160426180040 (1).jpg


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病