您所在的位置: 首页 >>科学研究 >>学术交流 >> 正文

学术交流

国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项 《冬奥会冻伤及颌面创伤综合防治及关键技术研究》 2020年度总结会及项目培训会成功召开

由北京大学口腔医学院牵头的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬奥会冻伤及颌面创伤综合防治及关键技术研究”2020年度总结会于2020年12月20日在冬奥赛场张家口崇礼云顶滑雪场成功举办。科技冬奥专项总体组专家、北京大学第三医院崇礼院区院长敖英芳教授、北京冬奥组委云顶场馆群常务副主任兼单板滑雪和自由式滑雪竞赛主任张鹏、北京冬奥会组委会运动服务部医疗卫生处副处长刘红旻、中国21世纪议程管理中心科技冬奥专项管理组主任刘荣霞(线上)、北京密苑云顶乐园总经理陈康出席了此次会议,会议采取线下及线上转播形式,来自本项目组10家参与单位的40余位专家参加会议。

项目负责人、北京大学口腔医学院口腔颌面外科副主任彭歆教授致开幕辞,对项目组克服疫情影响取得的工作成果表示肯定。冬奥组委刘红旻处长及张鹏主任对科技冬奥项目的立项意义给予高度评价,强调了竞技体育、医疗及科技三者之间相辅相成的关系,表达了冬奥组委对本项目执行的大力支持。科技冬奥专项管理组主任刘荣霞介绍了专项任务的目标和总体进展情况,重点讲解了项目组织实施及管理存在的问题,并结合现阶段实际情况提出了建议和要求。北京大学口腔医学院贺洋副教授、中国人民解放军总医院李东杰副主任医师、深圳市第二人民医院周晓敏医师、北京大学国际医院刘双教授、北京大学口腔医学院章文博医师分别代表五个课题组汇报了工作进展。项目组针对实际困难共同讨论并制定了相应的解决方案。北京大学口腔医学院财务处陈琬桐老师针对科研经费审计的关键问题,对各课题单位经费执行情况提出了具体要求。北京大学口腔医学院口腔颌面外科主任张益教授对项目进展进行总结,要求项目组对培训内容进行分层设计,针对不同培训对象完成培训任务。

科技冬奥专项总体组专家及本项目责任专家、北京大学第三医院崇礼院区院长敖英芳教授就项目执行细节方面提出几点建议:项目研究需紧紧围绕科技冬奥主题,提高项目本身的科技含量,加强各课题之内容之间的逻辑联系;加强冻伤发生机制及预防方面的研究;针对不同项目运动损伤进行流行病学研究,从而有的放矢开展损伤机制研究;颌面创伤多合并全身其它部位复杂外伤,项目需融入冬奥会整体医疗防治体系;加强与冬奥组委职能部门间的沟通,制定项目落地的不同预案;加强与北京大学第三医院崇礼院区合作,可联合开展冰雪运动创伤培训。最后,项目负责人彭歆教授进行会议总结,感谢各位领导及专家提出的建议,督促各项目参与单位共同努力、协调合作,力争圆满完成科技部重点专项研发任务。

本项目第二次培训会也同期举行,近400位云顶滑雪场滑雪教练学员与奥运场馆工作人员参与培训。北京大学口腔医院口腔颌面外科贺洋副教授、首都医科大学附属北京口腔医院口腔颌面外科王学玖主任医师、中国人民解放军总医院第四医学中心烧伤整形科李东杰副主任医师、北京大学国际医院呼吸与危重症科刘双教授、北京大学国际医院心内科杨胜利教授,分别就项目概况、冰雪运动中常见的颌面创伤、冻伤、气道管理及心肺损伤防护知识为学员们进行了深入浅出的科普讲解,现场学习气氛热烈。