您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>学科动态 >> 正文

学科动态

我院儿童口腔科葛立宏、赵玉鸣教授团队发表促细胞高效递送可注射微载体创新研究成果

发布时间:2022-01-10 浏览次数:

近日,北京大学口腔医院儿童口腔科葛立宏、赵玉鸣教授研究团队于在国际权威期刊《Small》发表了题为《可注射晶胶微球实现细胞递送和血管化骨再生》研究一篇(Injectable GelMA Cryogel Microspheres for Modularized Cell Delivery and Potential Vascularized Bone Regeneration)。该研究与北京大学工学院力学与工程科学系熊春阳教授团队合作完成,熊春阳教授团队博士研究生袁作楹与葛立宏教授、赵玉鸣教授团队博士研究生袁晓静为本研究共同第一作者,葛立宏教授、赵玉鸣教授、熊春阳教授为共同通讯作者。该硏究构建了具有形状记忆特性的可注射细胞微载体,通过模块化递送骨髓间充质干细胞及脐静脉血管内皮细胞实现细胞高活性维持和提高分化潜能,为实现血管化骨组织再生提供了简单易得的高效细胞递送微载体,具有较好的临床应用前景。

《Small》杂志是材料科学国际顶级期刊,期刊内容覆盖了从物理科学到生命科学、医学、工程等学科领域。2020年期刊影响因子为13.281,JCR分区Q1。

该研究将乳液技术与梯度冷却冷冻凝胶法相结合,由甲基丙烯酸明胶(GelMA)制备了多孔形状记忆晶胶微球(CMS)。通过改变梯度冷却程序,实现CMS孔径便捷调整。可注射的GelMA CMS具有多孔结构,理想的细胞相容性,增强的细胞分化潜能和有效的多种细胞类型递送能力,使其成为实现功能性组织再生的合适细胞递送载体。CMS制备工艺简单,可实现移植干细胞体内较高储留率和较长存活时间,有效提高干细胞治疗效果。

可注射晶胶微球的制备方法.jpg

葛立宏、赵玉鸣教授团队致力于生物活性支架对干细胞生物学行为调控及微环境构建研究,着力于实现组织再生所需种子细胞性能适配及微环境优化,并在生物活性支架的临床转化应用方面展开积极探索。

主要完成人简介

主要完成人葛立宏教授照片.jpg

葛立宏,北京大学口腔医学院主任医师、教授、博士研究生导师,享受国务院特殊津贴专家。中国牙病防治基金会理事长、亚洲牙齿外伤学会副会长;全球零蛀牙联盟中国区联合主席;中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会第三、四届主任委员; 北京市健康教育协会副会长;科协儿童口腔医学首席科学传播专家。

葛立宏教授是国家临床重点专科《儿童口腔医学》学科带头人;国家精品课程负责人(儿童口腔医学);全国统编教材《儿童口腔医学》第四版、第五版和数字化教材主编;人民卫生出版社慕课口腔规划课程《儿童口腔医学》主讲教师;北京大学长学制教材《儿童口腔医学》第二版主编;北京大学医学部教学名师;近年来在国内外杂志发表学术论文110篇;主编主译著作18部,参编著作17部;主持国家自然科学基金等科研项目18项;指导培养已毕业博士35名、硕士22名。

主要完成人照片 赵玉鸣教授.jpg

赵玉鸣,北京大学口腔医学院儿童口腔科主任医师、教授,博士研究生导师。中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会常务委员,北京市科委生物医药和医疗卫生领域专家。国际儿童牙科学会会员委员会委员。国际儿童牙科杂志《International Journal of Pediatric Dentistry》编委会委员。

赵玉鸣教授多年来从事儿童口腔医学临床、教学和科研工作,主要研究领域为牙齿发育及发育异常、牙髓炎症修复及牙源性干细胞。发表学术论文五十余篇,其中SCI论文三十余篇。参与4部口腔医学教科书的编写工作,7部儿童口腔医学书籍的翻译。作为项目负责人主持国家级和省部级科研项目5项;参与国家级和省部级科研项目7项。以第三完成人获得北京市科学技术三等奖、中华医学科技奖三等奖各一项。

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33620759/