图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>教研室设置 >> 正文

教育教学

教研室设置

口腔正畸学教研室

浏览次数:
字号:
+-14
 
一、     教研室沿革及简介
 
口腔正畸教研室的前身口腔正畸科创建于1949年,是我国成立最早的口腔正畸诊室,初期即具有一定规模。1977年经卫生部批准成立口腔正畸科,并确定为口腔医学二级学科。1996年被批准确立为211重点工程学科。口腔医学专家毛燮均教授一手创建了学科,是著名的学科带头人。建立以来,共取得国家级科研成果4项,部市级科研成果21项,局级科研成果9项,在口腔界排名第一。多年来承担大量医疗、教学及科研任务,教学包括本科生、研究生和进修生等的培养。口腔正畸科拥有以毛燮均教授、黄金芳教授、傅民魁教授为代表的国内著名、国际知名的学科带头人,在全国口腔正畸学界享有极高学术声誉。
 
二、人员组成

教研室主任: 傅民魁教授 
 
 
    共有教师30人,其中有教授6人,副教授 8人,中级职称16人。教工中有博士学位24人,其中留学回国博士占62.5 %。
三、承担的教学任务:
八年制学硕博连读生:临床实习
七年制学硕连读生:临床实习
四、教材、讲义编写:
主编?口腔正畸学?教科书,第一版到第四版
 
 
 
六、历年教学获成果奖情况
 
本科生教育富于正畸科特色,深受学生欢迎。获北京市和北京医科大学教学成果一等奖。第二版《口腔正畸学》教科书获全国高校优秀教材一等奖。获北京市青年教师教学基本功比赛三等奖。
口腔正畸科是全国最早的口腔医学的临床博士点。临床口腔医学研究生的规范化培养和质量监控1997年获北京市普通高等学校教学成果一等奖及北京医科大学教育成果奖。《现代口腔正畸学》1996年、1998年分获北京医科大学科技成果奖、卫生部科技进步三等奖。《实用口腔科学》获1996年卫生部医药卫生杰出科技著作科技进步二等奖。自1960年开始招收研究生。已培养博士  43  名,硕士 37  名,七年制 15名,在读博士 18  名,在读硕士 16 名。1997年、2002年已有两名博士生分获北京医科大学、北京大学优秀博士论文奖。
1982年起,被卫生部确定为全国口腔正畸师资培训单位,2001年获北京市教育教学成果(高等教育)一等奖。已接受培训全国20余省市,以及韩、日、港进修医师近300人。先后在全国各地,包括港、澳,举办专业培训班和各种类别、层次的学习班。成为培训高级口腔正畸专业人才的重要基地。
目前口腔正畸专业委员会51名常委中,获我科研究生教育11人,我科进修教育16人。为全国各省市口腔专科医院培养院长级人才十余人,科主任级人才众多。
 
七、本教研室教授的情况(人数不限):
 
傅民魁  67岁  教授  
傅民魁教授1960年于北医口腔系毕业,1964年北医研究生毕业,1982年美国西北大学口腔正畸研究生毕业。是口腔正畸学界知名教授,现任中华口腔医学会国际联络部主任、中华口腔医学会正畸专业委员会名誉主任委员、亚洲太平洋地区口腔正畸学会副会长、中华口腔医学杂志主编、口腔正畸学杂志主编;国务院学位委员会口腔医学评审小组成员,英国爱丁堡皇家外科学院名誉院士(牙科)。 
傅民魁教授最先将X线头影测量技术引入我国,并在60年代进行了这方面的研究,为错畸形的诊断和治疗计划的制定创建了坚实的基础。80年代初期,傅民魁教授赴美国学习,取得了美国西北大学口腔正畸的临床文凭后,毅然决然回到了国内,将先进的固定矫治技术引进中国,开始了标准方丝弓矫治器国产化研究。傅民魁教授是我国口腔固定矫治技术和X线头影测量诊断技术的奠基人。正由于傅民魁教授的卓越贡献,才有中国口腔正畸学发展的今天,才使我国每年数以十万计的广大患者享受到正畸治疗的服务。
    傅民魁教授非常重视口腔正畸学的教学工作和人才的培养,他不止一次强调,正畸研究生的培养是学科发展和提高的命脉。他结合国外的研究生培养的先进经验,改革和重新修定了研究生培养方案,实施了临床研究生规范化培养和质量监控体系,大大提高了临床研究生的教学质量,口腔正畸研究生的水平得到全国各单位的认可。傅教授至今还一直在进行正畸研究生的教学工作。
     傅民魁教授除了向学生直接授课外,还非常关心和重视口腔正畸学的学科发展和教学工作的开展及改进,并注重对青年教师的培养。同时在口腔正畸学教材建设方面成绩突出,主编了卫生部高等医学院校规划教材<<口腔正畸学>>第2、3、4版,第2版“口腔正畸学”规划教材获卫生部全国高等优秀教材一等奖,正在作为主编编写我国第一部8年制口腔医学生的口腔正畸学教材。为口腔正畸学的教育工作作出了巨大的贡献。
 
 
林久祥  59 主任医师、教授
1969年毕业于北京医学院口腔医学系大学本科;1986年7月至1988年1月留学美国印第安纳大学口腔医学院,访问副教授;1993年4月至11月赴澳大利亚悉尼大学和阿德来德(Adelaide)大学高访。现任北京大学副校长,北京大学口腔医学院颅面生长发育研究中心主任。
1991年破格晋升教授兼主任医师,1993年获第五批博士生导师资格。1991年1月获国家教委和国务院会授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1992年获政府特殊津贴待遇,1998年被评为卫生部有突出贡献的中青年专家。
现任主要社会职务:⑴全国医学专业学位指导委员会委员,⑵中华口腔医学会常务委员,⑶中华口腔医学会正畸专业委员会主任委员,⑷日本新泻大学口腔医学院客座教授,⑸华中科技大学兼职教授、口腔医学系名誉主任,⑹南京医科大学兼职教授,⑺中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员会委员,⑻中华医学会医疗事故鉴定委员会专家成员,⑼全国高等医学会行政管理分会副理事长等。
从1994年起,曾协助党委分管过北京医科大学的干部工作达7年。从1996年起,协助校长分管人事工作至今。具有较丰富的人事管理工作经验。曾参与领导过北京医科大学重大人事改革工作,取得了公认的成绩。现正参与领导北京大学重要的教师人事改革工作,有改革精神和新的思路。积极参与领导了全校的“非典”防控工作,发挥了重要作用。
林久祥教授是口腔正畸领域具有权威性的知名资深教授,学术造诣深。是全国口腔正畸专业委员会主任委员。在口腔正畸临床治疗骨性牙颌畸形疑难病例方面取得了突破性的重要成就。先后培养出15位博士,6位硕士。先后在国内外发表论文100余篇,其中,3篇分别在国际上口腔正畸专业仅有的SCI 收录的美国正畸杂志、美国Angle正畸医师杂志及欧洲正畸杂志取得了国内历史性零的突破。出版著作8部。先后获省部级科技成果奖16项。现正主持国家“863”基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金、北京市科技重点基金及北京大学“985”重点基金等科研项目。
 
曾祥龙  59 教授、主任医师、博士生导师
1963——1969年 北京医学院口腔医学系本科生
1980——1983年 北京医学院口腔医学系正畸专业研究生
1987——1989年 美国紐约大学牙医学院访问学者
密西根大学牙医学院访问副教授
      1996——1997年 瑞典卡洛林斯喀皇家牙医学院客座教授
现任北京大学口腔医学院睡眠呼吸障碍诊疗中心主任,兼任中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员,《口腔正畸学杂志》常务副主编,卫生部卫生专业技术资格考试、卫生系列高级专业技术资格评审专家委员会委员,北京市外国医师在京行医资格考试考官、北京高级卫生专业技术资格评审委员会委员,中华医学奖评审委员会委员、中华医学青年奖评审委员会委员,英国爱丁堡皇家外科学院口腔正畸专业证书考试委员会委员。
主持国家自然科学基金项目4项、国家教委博士点基金2项、卫生部科学基金3项;国内外杂志发表论文105篇;著有《口腔正畸直丝弓矫治技术》,主编《现代口腔正畸学诊疗手册》,主译《系统化正畸治疗技术》等。1983—2002获卫生部、北京市、国家教委科技成果奖11项、国家专利4项。享受国务院颁发政府特殊津贴
 
 
许天民  41  主任医师  教授(图A-2)
1986年毕业于南京医学院口腔系;1992年获北京医科大学口腔正畸博士学位; 1994~1996年赴美国旧金山加州大学牙科学院正畸科做博士后,在美国著名正畸临床研究专家Sheldon Baumrind教授和Robert Boyd教授的指导下从事正畸临床科研工作。临床技术方面先后从师于Andrews, Roth, McLaughlin等直丝弓矫正技术的开创者,擅长直丝弓矫正技术及各类错颌的诊断和设计等。2001年晋升主任医师,2003年晋升教授。现任北京大学口腔正畸科常务副主任、全国口腔正畸专业委员会常委、北大口腔颅面生长发育中心常务副主任、北京市外国医师考试口腔正畸专业考官、北京海淀医学会医疗事故鉴定专家、美国正畸学杂志(AJODO
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

姓名:曾祥龙 主任医师 详细

专长: 1.复杂错HE畸形的综合性矫治 2.正畸矫治器与矫治技术研究 3.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的口腔矫治器治疗 4. 颅面与牙齿人类学研究

简介:曾祥龙,1969年毕业于北京医学院口腔医学系,1983年获北京医学院医学硕士学位。1987年赴美国紐约大学牙医学院和密西根大学任访问学者和访问副研究员,1996年赴瑞典卡洛林斯喀皇家牙医学院正畸科作访问教授,2009年获英国爱丁堡皇家外…