图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>博士研究生导师 >>正畸博士导师 >> 正文

教育教学

正畸博士导师

林久祥

浏览次数:
字号:
+-14

林久祥.JPG

  林久祥,男,博士(1988年),北京大学口腔医学院教授兼主任医师(1991年),博士生导(1993年);

  现任口腔颅面生长发育研究中心主任,兼任中华口腔正畸学杂志副主编,临床口腔医学杂志名誉主编及国际口腔医学杂志副主编;曾任北京大学副校长(2000.4-2005.12),北京大学校务委员会副主任,北京医科大学常务副书记兼副校长,口腔正畸科常务副主任等。曾留学美国1.5年,澳大利亚半年。现任国际正畸杂志“ORTHO”的编委,美国Case大学口腔医学院客座教授,武汉大学口腔医学院名誉教授,华中科技大学口腔医学系名誉系主任及客座教授,南京医科大学客座教授等。在学科建设上,牵头创建了我国正畸界唯一的口腔颅面发育研究中心;在口腔正畸临床非手术治疗骨性牙颌畸形疑难病例方面取得了开创性的成就,具有独到之处和重要的权威性;研发出了具有我国自主知识产权的新一代传动直丝弓矫正器及技术,被国家卫生部列为十年百项适宜推广技术,曾获中华医学科技二等奖(2012)及北京市科技成果二等奖(2012),并被卫生部推荐申请国家级科技成果发明奖(2013);首次提出了颈椎骨骨龄定量分期法,获得湖北省科技一等奖。作为第一作者或通讯作者于1985年、1999年及2003年分别在口腔正畸界仅有的3份SCI收录的杂志:欧洲正畸杂志(Europ. J. Orthod)、美国正畸杂志(Am. J. Orthod.)及美国Angle正畸杂志(Angle Orhtod)发表论著,取得了我国大陆正畸界历史性零的突破。是我国正畸界培养的第一位博士,1991年成为我国正畸界唯一获得国家教委和国务院学位委员会授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1992年获政府特殊津贴待遇,1998年被评为卫生部有突出贡献的中青年专家。在国内外杂志上发表了近200篇论文,其中SCI收录的杂志上发表论文30余篇;获省部级科技成果奖15项,国家专利10余项,出版著作10余本,其中主编8本,例如主编了卫生部高等医学院校研究生规划教材“口腔正畸学”第一版及第二版主编,是普通高等教育“十五”国家级规划教材(8年制) «口腔正畸学»第一、二版的第二主编;国内率先主编了“现代口腔正畸学”大型专著,已出版第四卷近200万字。作为负责人承担过国家“863”科技攻关项目、科技部“十五”科技攻关项目及卫生部重点科技项目、国家自然科学基金项目等10余项。共培养出50余名博士。曾任日本新泻大学口腔医学院客座教授及悉尼大学口腔医学系访问教授等;曾任中华口腔医学会常委,中华口腔正畸专委会主委,教育部专业学位指导委员会委员。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

姓名:林久祥 主任医师 详细

专长: 1. 骨性牙颌畸形的诊断与非手术矫治 2. 口腔颅面生长发育学研究 3. 口腔正畸材料学及摩擦力学研究

简介:博士,北京大学口腔医学院教授兼主任医师,博士生导师。1969年本科毕业于北京医学院口腔医学系并留校工作至今;1981年获医学硕士学位,1988年获博士学位;1991年破格晋升教授兼主任医师,1993年获博士生导师资格。曾留学美国一年半及…