图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 正文

北京大学口腔医院

科室通讯

北京大学—香港大学牙周专业临床硕士(国际课程)项目简讯

浏览次数:
字号:
+-14

北京大学—香港大学牙周专业临床硕士(国际课程)项目简讯
(The University of Hong Kong – Peking University Conjoint International Postgraduate Program in Periodontology) 
    随着中国内地经济的持续快速发展,人们的生活质量和口腔保健意识也在不断提高。对于牙病治疗的期许早已不仅仅局限于解除病痛,人们更多的是将健康、舒适的感觉和美观的微笑视为衡量生活质素的重要标准之一,从而也提升人们在社会交往中的自信。这使得对于口腔治疗效果以及口腔医师专业素质的要求也日益升高。目前在国内口腔医疗界接受过国际性临床专业训练的高端口腔医生数量却远远不足以满足人们日益增长的迫切需求。这使得国际性临床口腔专科研究生教育成为日益明显的趋势。
    北京大学—香港大学牙周专业临床硕士国际课程(The University of Hong Kong – Peking University Conjoint International Postgraduate Program in Periodontology )(以下简称牙周项目)就是在这种需求下由国家教育部批准的内地第一个临床类硕士学位合作办学项目。香港大学牙医学院 (Faculty of Dentistry, The University of Hong Kong) 为中国唯一一所全英文教学的国际著名的牙医学高等学府,提供国际化的高质量牙医学本科及研究生学位教育课程,教员和学生均来自十几个国家和地区。北京大学口腔医学院(Peking University School of Stomatology) 作为中国影响力最大、最为权威的口腔医学院之一,其牙周科拥有雄厚的师资力量和丰富的教学资源。可谓强强联合。本牙周项目按香港大学目前实施的牙周专业临床硕士研究生培养计划和课程安排,英语为教学语言,学制两年。两年内理论学习(包括科研训练)和临床技能培训各占50%时间。学员修完全部课程和临床训练,考试合格,并按要求完成论文和答辩,达到港大和北大相应的要求后,授予香港大学牙医硕士(牙周病学)学位,及北京大学医学部写实性证书。本项目主要教学内容包括牙周疾病的病因、病理机制、诊断、预防和临床治疗,涵盖当今最新的牙周治疗手段以及种植体的植入和长期维护。与传统授课方式不同,本项目采用了 “问题为本"的教学方法。学生需要阅读大量关于不同专题的英文原版文献,并进行互动讨论,以构建全面而扎实的知识框架;就重要基础科学概念准备研讨会,以便从分子及细胞水平深入理解临床概念;每周定期举行病例讨论会,以学习灵活运用临床知识,培养独立诊断治疗能力;定期举行临床研讨会,以针对重要临床环节巩固加强。经过半年多的学习,第一期学员已经逐步培养了临床独立思考的能力,在“循证医学"的基础上架构扎实的临床理念体系。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔",在他们毕业后,将具有独立学习并终生不断完善自身知识的能力。
    牙周项目教学基地(位于北大口腔医院第二门诊部的北大-港大牙周专业高级培训中心)于2008 年10 月9 日揭牌。香港大学校长徐立之教授、北京大学副校长林建华教授(代表北京大学校长许智宏教授)、香港大学牙医学院院长Samaranayake教授、北京大学口腔医学院院长俞光岩教授、北京大学口腔医学院名誉院长张震康教授、中华口腔医学会会长王兴教授、北京大学口腔医学院副院长李铁军教授、曹采方教授(本项目北京大学方面负责人)、香港大学牙医学院金力坚教授(本项目香港大学方面负责人)、Esmonde Corbet 教授、负责研究生教学的Urban Hagg教授等参加了揭牌典礼。第一期课程班于2008年5月26日开学,共有7 位来自海内外的学员入学。他(她)们曾在国内外知名大学完成了本科学习,并拥有一定的临床经验。目前本项目教学进展顺利。香港大学金力坚教授、Esmonde Corbet 教授、梁惠强副教授、May Wong 副教授;北京大学曹采方教授、欧阳翔英教授均已经在本项目中讲授了所负责的专门课程。北京大学的周爽英副主任医师和香港大学临床助理教授董潇潇医生则作为全职教员专门负责项目有关的理论和临床教学。北大口腔医院第二门诊部唐志辉主任和他的团队为项目提供了完善的设施保障和临床实习条件。此外,澳大利亚Adelaide 大学牙周病学专家Mark Bartold 教授和香港大学种植学、牙周病学专家Niklaus Lang 教授也已经作为特约教授在本项目中授课。按照教学计划在以后的课程中,还将有更多来自两校以及海外教授在本项目授课。学生还可以通过网络参加香港大学教师主持的远程授课,并参与讨论。学员还可通过网络直接利用港大和北大图书馆的电子期刊和书籍。本项目还要求学员具有一定的科研能力,在毕业前完成论文或一篇能在专业期刊发表的文章。临床科研训练已经在两校专家教授的共同指导下展开。2008年12 月初,项目学员在香港大学进行了为期一周的第一次强化训练。
    我们要感谢双方大学对项目的大力支持,以及双方教师的辛勤工作,使得本项目能够顺利进行。相信本期学生毕业后一定可以向社会提供高质量的医疗服务。
本项目第二期课程班录取工作已经开始,详情可见项目网站:

http://hku-pku-perio.cn/ 或香港大学网站

http://www.facdenthk.org/postgraduate_prospectus.htm #mdsper2  






相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第二门诊部牙周科成立于2005年6月1日,承担北京大学-香港大学牙周专业研究生临床培训任务,与国际牙周病学界联系密切、学术交流广泛。科内医师多具有硕士、博士学位,除为患者提供洁治、刮治、根面平整术、抛光、松动牙固定、牙周翻瓣术等牙周病常规治疗外,还开展引导牙周组织再生的植骨术和引导组织再生术、治疗牙龈退缩的膜龈手术、牙周美容手术、牙齿缺失后的牙种植手术等与国际接轨的牙周专科治疗。

姓名:李铁军 知名专家 科主任 详细

专长:

口腔肿瘤病理、特别是颌骨牙源性肿瘤的临床与基础研究

出诊: 星期二 上午 星期二 下午

简介:教授,1984年毕业于武汉大学口腔医学院,1995年获英国伯明翰大学牙学院博士学位。主攻研究方向为口腔肿瘤、牙源性肿瘤的病理诊断及基础研究。