图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

北京大学口腔医院儿科远程病例讨论相关事项

24

发布时间:2014-03-20 浏览次数:
字号:
+-14

北京大学口腔医院儿科远程病例讨论相关事项
一. 目的、对象和费用
目的:为加强儿童口腔医学界学术交流,提高我国儿童口腔医学诊疗水平,更好地服务于广大儿童患者,北京大学口腔医院儿童口腔科特设远程疑难病例讨论平台。
服务对象:二级甲等及以上医院。
费用:北京大学口腔医院儿童口腔科远程疑难病例讨论不收取任何费用。完成诊疗所必须的各种诊疗信息采集、治疗操作等所发生的费用由患者本人或相关医疗机构承担。
二. 会诊流程
详见会诊流程图。
三. 病例资料要求
    病例资料必须满足以下基本条件:
1. 病史:包括疾病的主要症状、发病时间;是否曾经接受治疗和所接受治疗的详细内容及疗效;患者对本次治疗的要求;患者的口腔卫生习惯及以往所接受过的口腔相关治疗;患者的全身健康状况和既往患病史等。
2. 临床检查:包括完整的口腔检查(见葛立宏主编《儿童口腔医学》(2012年,人民卫生出版社), P9-11, P:290)相关的影像学检查和必要的全身检查结果。
3. 临床照片:所上传之临床照片须清晰可读,包含完整的牙体及牙周组织及咬合情况。如果患者除口腔外,身体其他部位亦有病损,也须提供相应部位的清晰图片。
4. X光片:如为局部病损,须提供局部根尖片, X线片须包括完整的牙冠、牙根及根尖周骨组织。如为全口病损或需要全口诊断及治疗设计,则须提供全口牙曲面断层片,头颅正侧位。所有x光片须清晰,无明显失真变形。根尖片最好是平行投照片,或尽可能接近平行投照。如果患牙是中切牙,照射中心在左右中切牙之间;其他牙位根尖片照射中心应在患牙。
5. 化验或病理检查:化验结果提供原始化验单(照片或扫描,包括检查时间和取材部位),病理结果最好提供清晰的病理切片的图片(低倍和高倍)而不仅仅是病理报告结果。如果既往有化验或者病理检查结果,亦须提供。
6. 病例讨论目的
7. 请填写病例讨论申请表,病历资料可以用word文件完成,x线片、照片等资料请标明拍摄日期以单独文件方式与病历资料一起打包上传。文件名应简单易懂。
四. 其他事项
1. 对不满足基本病例资料要求或提出讨论的目的与基本医疗伦理相违背时北京大学口腔医院儿童口腔科将不提供远程病例讨论意见。
2. 讨论结果仅供诊疗单位参考,不能作为选择诊疗手段的唯一依据。
3. 病例讨论意见不作为医疗纠纷或诉讼的依据。
4. 北京大学口腔医院儿童口腔科保留对病例讨论意见的最终解释权。
五. 联系方式
相关信息请发送到pedodent@pukss.bjmu.edu.cn。 在初步评估后我们会与您联系,将病例讨论意见通知您。如果需要实时讨论的病例,会与您商定相关的具体事项。 

附表:

北京大学口腔医院儿童口腔科远程病例讨论申请表

申请者姓名

工作单位

手机

电子邮箱

执业证书编号

病历资料自查(请对照自查,未提供请标明)

主诉现病史

临床检查

X线检查

照片

化验或病理检查

其他特殊检查

全身情况

既往史及家族史

临床印象

病例讨论目的:

:为必填项

远程病例讨论流程图