图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 医疗资讯 >> 正文

医疗资讯

简讯2016第三十五期

字号:
+-14

第三十五期

北京大学口腔医院门诊部 2016.8.22 

 

百花齐放,百家争鸣

                              ——记门诊部青年医师学术沙龙系列之二:2016IADR研究动态汇报会

2016年8月18日下午,门诊部举办了青年医师学术沙龙系列之二——2016IADR研究动态汇报会。本次沙龙,由王秀婧副主任主持,门诊部派出参加IADR的六位医师向大家进行报告。

第94届IADR大会于2016年6月22日~25日在韩国首尔举行,这也是首次在亚洲国家举行的IADR会议。门诊部6名医生参会。大家畅谈了开会的收获与心得。楚小玉医生向大家介绍了牙体牙髓专业最新的技术进展——光学相干断层扫描技术(OCT)在临床诊断和治疗中的应用,该技术是近年来发展较快的一种新型层析成像技术,目前,国际上已开始将其应用于根尖病变的诊断和治疗中。冯朝华医生向大家介绍了目前牙体牙髓专业研究的热点——牙髓再生,帮助大家更好的理解牙髓-牙本质复合体在发育、修复和再生中形成的过程及其可能机制。陈小贤医生为大家带来了一个有意思的题目:炎症OR再生?牙髓干细胞在十字路口徘徊。这一课题深入阐述了通过补体激活之后,炎症与再生之间的联系,引发了大家的深思。钟洁医生关注了几个与自己做同类研究的报告,取长补短,互通有无,为大家介绍了乙醇湿粘接技术在自酸蚀粘接中的应用。文献阅读是科研的基本功,如何从文献的海洋中有选择性的甄别好的文献,如何科学的设计研究、对照,如何判断数据的真伪,薛世华医生另辟蹊径,为大家带来了精彩的演讲。乔静医生在本次IADR大会中感受到了合作与共赢的力量,向大家介绍了目前牙周组织再生治疗的新进展。

汇报结束后,张祖燕主任进行了总结和点评。张主任肯定了大家的成绩,为大家在IADR会上的收获感到高兴,并指出今后应该多多选派青年医生对外交流与学习,吸收最前沿的知识与理论,开阔自己的科研思路。

百花齐放,百家争鸣,他山之石,可以攻玉。相信在今后的学习交流活动中,能看到更多大家的身影,也相信有一天,我们终将从台下站到台上,成为那个演讲者!

 

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

姓名:张祖燕 主任医师 北京大学口腔医院党委副书记、门诊部主任 详细

专长: 涎腺非肿瘤性疾病的诊治

简介:张祖燕,男,主任医师。现任北京大学口腔医院党委副书记、门诊部主任。1986年毕业于北京医科大学口腔医学院,1996年于北京医科大学口腔医学院获医学硕士学位,2000年于日本九州齿科大学获齿学博士学位。1986年至今,北京大学口腔医院…