图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态 >> 正文

科学研究

科研动态

俞光岩教授课题组荣获2015年度高校科研优秀成果科技进步奖二等奖

字号:
+-14

    近日,教育部科技发展中心公布了2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目。我院俞光岩教授课题组申报的“下颌下腺移植治疗重症干眼关键技术体系的创建及应用”项目荣获科技进步奖二等奖。高等学校科学研究优秀成果奖分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位。

    干眼症,又称角结膜干燥症,是眼科常见病,重症可致盲,是严重危害人类健康的世界性难题。通过将自体下颌下腺移植到颞部,分泌导管转移到眼眶,用下颌下腺分泌的唾液替代泪液,是治疗重症干眼的新技术。

    俞光岩教授课题组在国家科技支撑计划及国家自然科学基金等项目支持下,利用多学科交叉的优势,历时17年,在国际上率先创建下颌下腺移植治疗重症干眼的关键技术体系,完成了全球病例数最多的一组临床研究并获得显著疗效;创立和系统改进下颌下腺移植术式,明显减少手术并发症;揭示调控正常及移植下颌下腺分泌的新机制,提出人工调控移植下颌下腺分泌的新策略;创建术后调控移植下颌下腺分泌的新体系;创建诊治慢性阻塞性移植下颌下腺炎的新技术。

    在项目成果产出和应用方面,俞光岩教授课题组共发表论文74篇,其中SCI收录41篇,累积影响因子123,他人正面引用283次;获国家发明专利授权2项;牵头制订了“血管化自体颌下腺移植治疗重症角结膜干燥症”指南。在国内外学术会议作报告或讲座83次;主办国际及双边研讨会6次,国家级继续教育学习班4期,下颌下腺移植的关键技术在国内12家医院推广应用。培养研究生36名。同行专家鉴定认为本项目整体技术处于国际领先水平,有力地推动了口腔医学与眼科学交叉学科的发展,显著提高重症干眼的治疗水平。

 (科研处)