图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态 >> 正文

科学研究

科研动态

找差距 寻合作 促发展—我院召开科研梯队人才座谈会

字号:
+-14
    2013年3月6日下午,口腔医院举行科研梯队人才座谈会,李铁军副院长、牙周科栾庆先主任、儿童口腔科刘鹤副主任以及来自部分青年医师、学生就2月18日至20日赴美参加密歇根大学牙医学院科研学术年会活动期间的学习见闻及心得体会与大家分享交流。三届梯队成员参会,会议由科研处单艳华副处长主持。
    首先,牙周科和儿童口腔科的两位青年医师详细介绍了密歇根大学牙医学院的见闻。通过此次访问学习,他们更深刻体会到多学科交叉有利于形成优秀的科研成果,研究的系统性与持续性是提升科研深度和广度的重要途径,他们表示通过此次交流访问不仅学习到相关的研究方法,开拓视野,扩展思路,更重要的是认识到自身的差距,找到提升自己的动力与途径。
    牙周科栾庆先主任强调大家通过出国学习有很多收获,如认识到差距,意识到有压力和紧迫感,但同时也要看到我们自身的优势是医院患者数量多,提供平台高,要有努力做好科研、多出成果、追赶并超越国际先进口腔院校的信心。儿童口腔科刘鹤副主任强调口腔的研究不能仅仅局限于牙齿,应该和全身系统性疾病相联系,同时建议青年医师要努力争取外出学习交流机会,提高自身水平。
    接下来,李铁军副院长以“年轻人如何做好科研”为出发点,提到密歇根大学牙医学院基础研究实力雄厚,临床研究水平先进,科研协作比较频繁,其转化医学和交叉学科的发展值得我们借鉴,但我们更应该树立信心,肯定自己的成绩,把客观的差距和压力转化为动力,抓住优势,查找差距,弥补不足,利用医院科研优惠政策,根据自身情况,找到合适的微环境。同时鼓励青年医师要具有合作精神,寻求国内国际的科研合作与交流,积极进入水平高,研究深的课题组,努力提高科研实力。
    最后,与会人员感谢医院对科研梯队人才的重视,表示座谈会上的分享与交流使自己受益匪浅,并围绕科研合作模式、梯队人才建设及在科研过程中的问题及困惑等方面纷纷发表意见和建议。