图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>新闻报道 >> 正文

新闻动态

新闻报道

之七:口院防“疫” “战”在一起

发布时间:2020-02-14 浏览次数:
字号:
+-14


2020年春节前夕,一场始料未及的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中国大地。疫情发生后,北京大学口腔医院坚决贯彻党中央和上级部门的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,采取切实有效措施,打响了北大口腔防控“战疫”:


高度重视 全面打响防疫战

1月17日,医院迅速启动了突发公共卫生事件应急响应机制,成立防控“新冠肺炎”领导小组和工作小组。

1月20日,下发《关于呼吸道传播疾病医院感染预防控制措施的通知》。

1月21日,出台《新冠肺炎疑似病例和确诊病例上报及转诊流程》。

1月22日,印发《新冠肺炎疫情防控应急预案(第一版)》,之后根据要求和疫情进展已陆续完善到第四版。

1月23日一早,召开中层干部会,院长书记亲自作动员,部署全院防控工作以及春节期间诊疗安排。会后,院感科即以单独小组培训的方式,对医务人员的防护、环境消毒和疑似患者处置流程等内容展开深入培训。

1月26日,出台《新冠肺炎门急诊三级预防方案》《落实“四方责任”,进一步加强新冠肺炎防控的通知》

……

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”春节期间,全体院领导和相关科室、部门负责人一直带头坚守在一线,与春节值守的医务人员并肩战斗,为全市人民群众健康安全保驾护航,打好疫情防控阻击战!

C:\Users\北大口腔\Desktop\203\院领导带队巡查DSC07923.JPGC:\Users\北大口腔\Desktop\203\院领导叮嘱体温医院出入口体温检测人员做好防护DSC07933.JPG

门诊开诊后,院领导带队巡查


 

急诊,爱一直都在!

疫情正值春节假期,急诊科医护人员一直坚守在岗。作为24小时服务患者的窗口,他们的任务尤其艰巨。十天假日,急诊共接诊患者1376人次,日均137人次

04

“跨越半个北京城,去了好几家医院都建议我来北大口腔,疼得实在受不了!”——来到急诊就诊的患者,大多是饱受急症折磨而四处求医的患者,北大口腔急诊就成为了他们的“最后一站”。

面对急切治疗的患者,急诊人并没有退缩,更不会推诿。大家按照医院不断修订完善的对于医务人员和患者的院感防护要求,逐步细化完善接诊流程,根据不同急症的特点分类采取相应的防护措施。尽管他们从年前开始一直坚守在一线,尽管他们在救治患者过程中汗水湿透了衣背,他们都“疫”无反顾,逆行而上,全力救治

02

面对医务人员尽心诊治,患者都发自内心的由衷感谢:

“太感谢你们了!幸亏还有你们在!”

“你们辛苦了!向你们致敬!”……

当姬爱平主任为接诊的一位60多岁牙周脓肿患者完成治疗症状缓解后,年逾花甲的患者大为感动,深深地鞠了两躬表示感谢。

隔离了病毒,不能隔离爱。疫情当前,医务人员这份对患者的爱、患者的这份感激,成为了漫天飞雪中最温暖人心的力量。

 

组建临时急诊科,并肩战斗!

春节假期结束前,医院决定从综合治疗科、综合治疗二科、牙体牙髓科、口腔外科门诊抽调医务人员组建“临时急诊科”,在6层收治急症病人,缓解急诊科的工作压力,并安排其他科室医务人员增援急诊科。

“疫情就是集结号”,医护人员马上进入战斗状态:规划诊疗区域、调整诊室布局、设计合理的筛查流程、接诊流程、防护要求、消毒措施,防护物资统一调拨临时急诊科使用。临时急诊科崔静、胡菁颖两位护士长更是全然不顾自己的腰疾和佩戴着颈托的不便,周密部署每一个细节。同事们劝她们多休息,她们却说“这个时候,身为护士长,必须要和大家一起并肩战斗。”

图片 23

2月3日,大年初十,是春节假期后第一个工作日,临时急诊科正式开诊了。临时急诊科主任潘洁,党支部书记曾艳,护士长崔静、胡菁颖全程在岗,不断改进优化接诊流程。对于需要进行开髓等喷溅操作的患者,由接诊的医护人员将患者引导进入操作诊室,医护人员加穿一次性隔离衣。完成治疗后,全面进行物表消毒和诊室紫外线照射半小时才能再次使用。

图片 26

临时急诊科接诊病人

就是这样,急诊科、临时急诊科这两支医护团队,在全院各科室的强有力支持下,有条不紊地运行着。他们以实际行动,践行了“守土有责、守土担责、守土尽责”的铮铮誓言。

 

“疫时”门急诊  不一样的景象

根据疫情的防控要求,结合口腔诊疗特点,一旦有隐瞒病情或潜伏期无法检出的患者接受口腔诊疗,“新冠病毒”就容易随着诊疗操作产生的飞沫和气溶胶弥散到空气中,患者在接受治疗时又无口罩保护,很可能产生交叉感染,从而导致疫情的蔓延。

按照北京市新冠肺炎防控工作领导小组的部署,作为“国家队”公立医院,北大口腔坚持以人民健康为中心,科学调配医疗力量,在重点加强急重症治疗的基础上,整合各科室的诊疗资源,及时调整门急诊的就诊流程和患者就诊路线。

图片 22

导医为患者分诊提供“第一站”服务

医院相继在2层修复科、6层综合二科设置门诊集中诊疗区,以减少诊疗区域分散导致的院感风险。各科室积极行动起来,设置《门急诊患者新冠肺炎防控调查表》,组织医护值守一线,合理安排复诊患者改约,有效避免因人群聚集而可能产生的交叉感染风险。

C:\Users\北大口腔\Desktop\203\医护人员和复诊患者充分沟通DSC07925.JPG

医护人员和复诊患者充分沟通安排非急症择期就诊

在门诊工作中,各科室党员干部积极行动起来,主动要求值班、主动申请在一线进行喷溅类操作。“我是党员,我先上!”“我是党员,排我的班!”——一时间,这些话语蔚然成风。党员,成为了各科室抗疫的先锋队,充分体现了党员意识和责任担当。

图片 29 图片 21


图片 28图片 5

 

口腔颌面外科和麻醉科的医务人员,“疫”往无前,按照医院制定的预案,第一时间完成新冠肺炎初步排查,在确保安全的前提下,高质量地完成口腔颌面外科急诊患者的手术救治,在无影灯下弘扬着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

外科手术1_副本.jpg


成立预备队,“我报名!”

在兄弟医院相继派出史无前例的大规模医疗队之时,我院也积极准备,自发组织了北大口腔“抗疫预备队”,预备队由口腔颌面外科、麻醉科、院感科、检验科、药剂科的医务人员和各科室护士共80人组成。

报名通知一经发出,全院上下踊跃报名,“疫”无反顾请缨出战。

“我是党员,我报名!”

“我报名!我没结婚,优先考虑我!

“我参加过2003年的抗击非典医疗队,我有经验,请报上我!”

面对疫情,护理人员责无旁贷。年轻护士说:“我年龄小、没牵挂”;年长护士说:“我经验足”;还有的护士说:“我身体好,家庭负担小”……

大家都不顾个人困难,面对疫情表现出医务人员的无畏与大爱

C:\Users\JS\Desktop\(已挑8篇)口院防“疫”,“战”在一起 系列报道\9-众志成城,抗击疫情——北大口腔职工踊跃报名\1.jpg

 

2月8日上午首批抗疫预备队的80余名医护人员接受了北京市医院感染质量控制和改进中心主任武迎宏老师的专题培训重点学习了在高危险环境中应如何做好严密的防护措施。面对疫情的不断变化,他们时刻准备着!

图片 18

80余名预备队员接受培训

 

齐心合力 打好防疫总体战

疫情当头,全院各部门勠力同心,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,合力打好北大口腔疫情防控总体

医务处根据医院防控领导小组部署及时协调门急诊工作安排,发布各类通知预案24个;不断根据门急诊需求调拨人员和物资支援一线,有力牵头保障疫情防控期间医疗工作的有序运行。

“防控疫情护理人员就该冲在前线”,护理部主任李秀娥说。护理部开展全院护理人员培训,每日深入临床一线现场办公,积极组织人力、物资支援急诊科、临时急诊科、综合门诊,成为疫情中召之即来、来之能战、战之能胜的铿锵玫瑰。

院感科积极制定各项防护措施,并深入科室开展单独小组培训,指导一线医务人员做好环境消毒、疑似患者处置、各类岗位防护指导等工作,科学防控、精准施策。

保卫处全体安保队员严阵以待,24小时在各入口对全体人员进行体温检测,楼内巡逻保安与中控室、驻警形成联动防控体系保障医院安全。

图片 16

各出入口设体温检测点

医学装备、药剂科按照医院现有防护应急物资、药品、消毒用品情况,不断协调联系各生产厂家调运物资,并及时将紧急调拨或多方筹措的防护应急物资分配到各科室。

信息中心根据疫情需要改造医疗信息系统,培训线上音视频会议、协助科室开展线上“业务学习”,开发了“互联网+”线上咨询程序,推进互联网咨询服务的开展。

后勤处为各个区域进行全面消毒;关闭空调机组回风阀,开启全新风模式医用织物的回收供应,医疗废物的处置,水电气暖的支持,一项项的抢修维护,都少不了他们幕后的辛勤奉献。

C:\Users\北大口腔\Desktop\203\保洁人员不间断消毒DSC07919.JPG C:\Users\shuinuan\Desktop\d13589736f01a06b02827fc27fec49f.jpg C:\Users\shuinuan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\26844cbdfc19cd85c72a7fdddcb7d8a.jpg

保洁人员不间断消毒                           修补空调漏水管                         消毒新风机组

 

其他部门也是积极迎战,围绕防疫这一中心工作,服务大局:党院办加强干部管理和总值班值守,做好对外信息发布和患者宣教,凝聚校友和各界力量捐助物资;人事处制订防控一线人员调配方案,做好教职工返京统计工作;教育处做好“四生”管理工作,布置春季学期教学和学生工作;科研处开通文献资料查询功能,做好疫情时期的实验室管理,及时调整项目审批相关工作;运营办每日汇总上报各类数据;财务处做好应急采购资金安排,配合导医中心应对号源变化,协助病房做好住院患者收治工作;病案管理科在病历管理的每一个环节都做了相应的防护措施,开放数字化病案阅览;工会及时关心和慰问一线职工;餐饮中心做好一线医务人员的统一配餐和值班人员的分餐工作;家属院做好居民住户的管理和环境消毒……

图片 6图片 7

院领导带队看望慰问留守学生

 

同舟共济  共克时艰

巧妇难为无米之炊,应对疫情的防护物资就成为最紧俏的资源。按照国家卫生健康委的总体安排,作为委属委管医院,北大口腔第一时间将现有防护物资库存量上报,听候国家调拨。“即便自己再困难,我们也要服从国家安排”“宁可自己勒紧裤腰带,也要把最紧缺的物资送到最急需的一线”成为院领导的共识。

我院举全院之力,从颌面外科、儿科、修复科等科室调拨心电监护仪和除颤仪共10台件支援武汉最前线,已由国家卫生健康委统一调拨到湖北省人民医院使用。

图片 3

 

“岂曰无衣,与子同袍”。面对来势汹汹的疫情,1月28日,北大口腔就向在武汉最前线的武汉大学口腔医院、华中科技大学同济医学院口腔医学系发函表示将与他们一道携手并肩、共抗疫情。

图片 8  图片 9

在支援武汉的同时我院也接受了社会各界和广大校友的慷慨支持。既有雪中送炭般的防护物资,又有慰问医务人员的食品和奶制品。物资中,饱含着大家沉甸甸的情谊和对坚守医务工作者的关心爱护。海外校友们心系母校,邮寄来的一箱箱防护物资,给予了全院师生员工前行的力量。

C:\Users\wm mi\Desktop\疫情防控宣传\200204 詹启敏主任慰问奋战一线医务人员\缩图\IMG_4844.jpg

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏来院调研防控情况


在北京大学医学部和市卫健委积极筹措调拨防护物资的大力支持下,各界人士和校友们的慷慨捐赠下,解了医院的燃眉之急。全院医务人员也积极落实防控要求,将其用于急重症患者救治,尽职尽责地守护人民健康。



这段“抗疫”岁月,必将让每个人都难以忘却。

面对这突如其来的疫情,不会忘记的,还有北大口腔人“疫”往无前、“战”在一起勇敢的样子。

爱和希望,勇敢和温暖,必将驱散冬日的寒冷和无情的病毒。

繁花似锦的春日就要到来,期待那一天!

 武汉加油,中国加油!_副本.jpg