图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>新闻报道 >> 正文

新闻动态

新闻报道

2019年度北京市科学技术奖励结果公布:卫彦获北京市杰出青年中关村奖

发布时间:2020-09-10 浏览次数:
字号:
+-14

2019年度北京市科学技术奖励大会于9月10日上午在北京会议中心召开,会上公布了《关于2019年度北京市科学技术奖励的决定》。北大口腔卫彦主任医师获北京市杰出青年中关村奖。

1_副本.jpg

“如何提高植入材料与天然颌骨间纳米尺度生物力学适配”是尚未解析的颌骨植入修复的关键科学问题之一,卫彦主任医师面向严重影响人民健康的颌面缺损重大疾病诊疗需求开展研究,揭示了天然骨再生的纳米生物力学调控机理,为植入材料骨诱导性设计提供理论依据;设计了人工骨主动激活纳米生物力学信号传导,为提高植入材料成骨诱导效能提出新方向;以第一/通讯作者在Nat. Comm.,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,ACS Nano等国际知名期刊发表研究论文;发展了新型纳米生物力学植入材料,获国药局Ⅲ类医疗器械注册证,推广应用20余万例。获教育部技术发明二等奖,获国家自然科学优秀青年基金支持,入选“万人计划”青年拔尖人才,获教育部霍英东青年教师基金支持,入选北京市科技新星。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

卫彦简介

4_副本.jpg

卫彦,1979年生,北京大学口腔医院特诊科主任医师、博导,研究方向为口腔生物材料。卫彦同志不仅在科学研究方面勇于创新,而且在临床工作中务实求真,为广大来自全国各地的患者解除了病痛,在患者与同行中享有良好声誉。受邀担任两本SCI收录期刊J. Adv. Dielectr.Mater. Chem. Front.编委,北京老年口腔专业委员会常委、中华口腔生物医学委员会委员、中华老年口腔专业委员会委员。


北京杰出青年中关村奖是北京市科学技术奖的一种奖项。 2019年8月,北京市政府印发最新修订的《北京市科学技术奖励办法》,首次设立突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖。