您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>博士研究生导师 >>修复博士导师 >> 正文

口腔修复学

刘洋

照片.jpg

刘洋,男,北京大学口腔医(学)院口腔材料研究室、北京大学临床高等研究院研究员,博士研究生导师,国家级海外高层次青年人才项目入选者。本科毕业于哈尔滨工程大学(2013),博士毕业于北京大学(2018,导师:郑玉峰教授),在美国康涅狄格大学机械工程系进行博士后训练(2018-2022,合作导师:Thanh D. Nguyen教授、Cato T. Laurencin院士)。担任Acta Metallurgica Sinica (English Letters)编委,Journal of Orthopaedic Translation青年编委,荷兰研究理事会NWO(Dutch Research Council)项目评审专家。

主要研究方向:可降解生物材料与口腔组织再生。主持国家自然科学基金人才项目、青年基金等项目,在国内外学术期刊发表论文30余篇(其中一作/通讯12篇),包括Sci Transl Med(封面论文、ESI高被引论文)、Nat Commun、Sci Adv、Adv Funct Mater(ESI高被引论文)等,被引2100余次,H因子24。受邀撰写1部英文著作章节,申请PCT专利1项、美国专利2项,授权中国专利1项。获华人生物材料协会(CAB) Trainee Award(2022)、中国生物材料学会青年学者奖(2017)等荣誉奖励。研究工作得到领域专家在Cell、Nature Reviews Materials、Nature Reviews Rheumatology 等的正面引用和积极评价,受到中国科技部、美国国立卫生研究院(NIH/NIBIB)、美国机械工程师协会(ASME)、泰晤士报等数十家中外机构和媒体的关注和报道。