您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

白衣天使话科普,守护健康传真情 ——第一门诊部5.12护士节系列庆祝活动

在第113个国际护士节来临之际,第一门诊部举办了隆重的“5.12”国际护士节庆祝表彰大会,2024年口腔护理科普大赛、“天使科普行· 健康新里程”第一门诊部护理科普分会场等活动也陆续拉开帷幕。这些活动旨在表彰优秀护士的辛勤付出,同时普及口腔护理知识,提升公众口腔健康意识。

2024年5月10日,护士节表彰大会在门诊部C楼举办,大会由一门诊沈琳护士长主持,并邀请北京大学医学部护理学院万巧琴教授、北大口腔医院护理部杨悦主任、门诊部刘峰主任、以及门诊部核心组领导和医疗质量管理专家组成员作为嘉宾和科普比赛评委出席表彰活动。领导及嘉宾们的到来充分体现了总院护理部和门诊部领导对护理工作的高度重视以及一如既往的大力支持。

沈琳护士长主持大会并介绍出席嘉宾。首先由万巧琴教授和杨悦主任致辞,在护士节来临之际,她们对门诊部的护理工作给予肯定和赞扬,同时也寄予护理人员高度的期望。2024年“5.12国际护士节”的主题是“我们的护士,我们的未来,护理的经济效力”。从2015年至2023年的八年间,一门诊医师人数仅增加十余人,但门诊部实现了人次和工作量的可观突破,这从一个侧面体现了护理人员在门诊部的发展中发挥了不可低估的作用。

大会分为两部分内容,首先是护理表彰。由门诊部乔静副主任宣读2023-2024年度护理表彰名单,并向获奖护士表示祝贺和节日的慰问。其中包括北京大学医学部优秀护士、北京大学口腔医院“护理工作特别奉献奖”、优质护理服务之星、优秀护士、门诊部优秀护士长、优秀护士、护理授课技能展示比赛在内的9个奖项,共48人次。

接下来,一场寓教于乐的科普之旅--2024年口腔科普比赛(护理专场)起航。比赛由特诊科护士蔡怡担任比赛主持,在场的嘉宾领导作为比赛评委进行打分。9个科室进行了精彩生动的科普展示。牙周科的情景剧《梦醒时分》,带大家了解洗牙的真相,消除对洗牙的误区。 特诊科《扫,不扫》带大家感受数字化口扫在临床的发展趋势。颌面外科《拔牙那点事》通过生动的情景剧演绎并让大众记住了拔牙后伤口应该如何护理,朗朗上口的顺口溜让大家记忆犹新。综合科《医用AI种植牙-人机共舞》让大家领略了AI技术在口腔种植技术中的应用。供应室通过情景剧和歌曲串烧的形式,开启了《牙科器械的“复”活之旅》,将一把安全的口腔器械处理全流程展示出来,科普“一人一用一消毒或灭菌”的理念,消除患者疑虑。牙体牙髓科《做好准备来看牙》解答了看牙前需要做好的准备工作,为患者提供了极大的便利。儿童口腔科制作的精美的手偶视频,讲解不同年龄段的小朋友如何选择合适的牙具。修复科手绘插图演示了《种植戴牙后需要注意些什么》,对种植牙的日常维护进行宣教。正畸科治疗全周期较长,她们为广大患者朋友细致地讲解了如果《想做正畸怎么办》。

本次科普比赛护理人员以科普的形式传播科学的口腔保健知识,推动口腔护理事业健康发展。通过比赛的形式,激发大家学习和分享口腔科普知识的热情。最终,通过专家评委的打分,消毒供应室获得本次科普比赛一等奖;综合科和正畸科获得二等奖;颌面外科和牙体牙髓科获得三等奖;牙周科、儿童口腔科、修复科、特诊科获得优秀奖。最佳人气奖由现场观众投票,最终由消毒供应室获得。

大会最后由门诊部刘峰主任进行大会总结,刘主任肯定了门诊部护理队伍多年来的工作成绩,对全体护士的辛勤工作表示感谢,鼓励大家继续深入学习,翻开崭新的一页。

大会在一片掌声中落幕,在这个特殊的日子里,让我们牢记南丁格尔精神,牢记各位领导的嘱托和希望,继承和发扬救死扶伤、关爱生命、无私奉献的职业光荣传统,为门诊部护理工作贡献自己的力量。

2024年5月11日上午,“天使科普行·健康新里程”第一门诊部护理科普分会场活动在门诊部A楼大厅如期举办。此次活动主要面向患者和公众,我们直接将科普知识带到了患者身边,旨在通过面对面的科普,帮助他们更好地掌握口腔护理技巧,预防口腔疾病的发生。活动中,介绍了看牙前应该做好哪些准备工作;讲解正确的刷牙方法和口腔清洁技巧;种植牙使用的注意事项;不同年龄段的小朋友如何清洁牙齿;拔牙后伤口的护理注意事项;正畸挂号、就诊的详细流程;为患者现场演示了口内扫描技术;使用后的器械从回收到发放回科室的标准处理流程等相关内容。同时,想患者推广关注门诊部科普视频号,并进行科普知识小问答,发放纪念品来感谢患者的参与,加强了与患者的互动交流。

此次护士节系列活动的成功举办,不仅展现了门诊部护士队伍的专业素养和良好形象,也进一步推动了门诊部护理科普工作的深入开展。未来,将继续加强护理队伍建设,提升护理服务质量,为广大患者提供更加优质、高效的护理服务。我们也将继续开展各类科普活动,提高公众对口腔健康的认识和重视程度,共同守护人们的口腔健康。