图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 医技科室 >> 医学影像科 >> 详细介绍

科室简介

医学影像科

字号:
+-14

 

  北京大学口腔医院医学影像科始建于1948年,时为北京大学附属医院齿科诊疗部X线室,目前为国内外规模最大的口腔医学影像科之一。现任科主任为傅开元教授,副主任为赵燕平主任医师和李刚教授。

  北京大学口腔医院医学影像科经过半个多世纪的发展,在医教研诸方面均取得了令人瞩目的成绩,在国内外口腔颌面医学影像学界享有良好的学术声誉,为我国乃至国际口腔颌面医学影像学的发展作出了重要贡献。我国口腔颌面放射学奠基人邹兆菊教授1984年培养出新中国第一位医学博士,于1987年创建中华医学会口腔科学会口腔放射学组,并任第一届学组组长;1996年马绪臣教授接任组长,并于2000年成立中华口腔医学会口腔颌面放射专业委员会,任第一、二届专委会主任委员;张祖燕教授任第三届主任委员。2007年由时任国际口腔颌面放射学会主席马绪臣教授在北京主持召开了第16届国际口腔颌面放射学大会。我科为口腔颌面医学影像学住院医师规范化培训基地和口腔颌面医学影像学硕士学位和博士学位授予点,迄今已先后培养硕士、博士研究生及博士后研究人员90余名,国内外发表学术论文近450篇,其中英文近130篇,主编专著21部。邹兆菊教授及马绪臣教授分别主编卫生部规划教材《口腔颌面医学影像诊断学》1-2版及3-6版。马绪臣教授主持的《口腔颌面医学影像诊断学》获国家级及北京市精品课程(2008年)、北京市精品教材(2013年),该课程已入选第三批国家级精品资源共享课(2014年)。

  北京大学口腔医院医学影像科现有工作人员34名(13名医师:高级职称10人,中级2人,初级1人;13名技术人员:中级5人、初级8人;5名护士:中级3人,初级2人;一名教辅人员和2名登记员);拥有8台牙科X线机、4台数字化曲面体层机、4台口腔颌面锥形束CT机以及数字化500mA X线机、多层螺旋CT、彩超和唾液腺内窥镜等口腔医学影像检查及相关介入放射学治疗的多种医学设备。2015年口腔颌面部疾病的相关影像学检查达40余万次,包括牙体牙髓疾病、颌面骨炎症、牙及颌面骨创伤、颌骨囊肿肿瘤及瘤样病变、颌面颈部软组织病变、唾液腺疾病、颞下颌关节疾病、颌面骨发育畸形以及系统病累及颌骨的病变等,为目前国内规模最大的口腔颌面医学影像科。