图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

我院与瑞典哥德堡大学牙学院合作实现口腔黏膜病远程病例讨论纪实

发布时间:2012-04-25 浏览次数:
字号:
+-14
    2012年3月28日下午,我院已与瑞典哥德堡大学牙医学院口腔黏膜病远程病例讨论项目正式启动。在我院黏膜科华红主任的主持下,黏膜科、口腔病理科的医师、研究生们踊跃参与了此次讨论。瑞典方由歌德堡大学Mats Jontell 教授主持,由包括口腔病理学、口腔外科学等专业人员参与。首次远程病例讨论由双方医师各报告1个病例,时间为1小时。讨论会上,十多名年轻医师、研究生积极踊跃发言,各抒己见,现场气氛活跃,讨论会一直持续到18:30才结束。会后大家仍感觉意犹未尽。纷纷表示通过这种国际化的医院间和学科间的远程病例讨论模式,很大程度上扩大了诊疗思路,同时对国内和国外在口腔粘膜病诊断和治疗思路的差异有了初步的了解,对自身的医学知识盲区有了很好的认识和补充,并为今后的临床合作和科研合作创造了良好的机会。
    此次国际化远程病例讨论模式的建立和尝试,开启了我院利用现代化信息化远程医疗技术手段在临床和教学领域的应用,加强了我院与歌德堡大学牙学院的实质性国际合作,实现了资源共享,并探索了一条快捷高效的合作模式。我们期待随着合作的不断深入,为推动我院的医疗和教学走向世界,并逐步与国际接轨做出有益的探索。
 
背景链接:
    自2009年起,我院已与瑞典歌德堡大学牙医学院建立了良好的合作关系。该校口腔黏膜病学作为独立的专业学科在欧洲享有较高的声誉,不仅在疾病诊治方面积累了丰富经验,并且自主开发了一套远程口腔黏膜病例会诊讨论系统,在瑞典以本土语言形式有了较为广泛的医疗机构覆盖面,对瑞典全国的口腔黏膜病诊治水平均有较大程度的提升,在瑞典国内受到牙科医师广泛欢迎,目前该网络平台运行已常态化,约每月在全国范围内开展一次。
    我院中医黏膜科作为国内口腔黏膜疑难疾病诊治基地和专业医师的培训基地,对开展国际远程疑难病例讨论的想法由来已久。2011年5月,徐韬院长等一行对歌德堡大学牙医学院进行了访问,期间与该院口腔黏膜病学系主任 Mats Jontell 教授就共同关注的临床实际问题和开展远程口腔黏膜病例讨论事宜及实施方案进行了认真细致的磋商,达成了前期的深入合作意向。后经双方多次反复沟通和协调,克服了网络、技术交流等诸多困难,就病例讨论的上传格式、内容、方式、时间安排等细节问题逐一确定。