您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

医院新闻

《儿童口腔科诊疗指南与护理常规》出版发行

发布时间:2015-10-20 浏览次数:

近日,由北京大学口腔医院儿童口腔科结合多年临床护理经验编写的《儿童口腔科诊疗指南与护理常规》一书由人民卫生出版社出版发行。

在日常的临床工作中,诊疗指南和护理常规具有重要指导意义,北京大学口腔医院儿童口腔科一贯重视临床操作规范,并将各类规范融会贯通到日常临床工作中来。《儿童口腔科诊疗指南与护理常规》一书的前身,是科室内部供临床医师规范操作和临床教学使用的资料。2011年,由秦满主任主持、葛立宏教授担任顾问,在人民卫生出版社的帮助下,北京大学口腔医院儿童口腔科全体医护反复讨论、几经修改,将多年来的临床护理经验出版成书。经过近四年的编写、修订,终于付梓,形成了一部儿童口腔专业医师的实用性“宝典”。

本书是几代北大口腔儿科人智慧的结晶,书的编写以实用为主,力争将每个临床操作步骤清晰地展现在读者面前,百余幅插图更增加了可读性和实用性。该书除了包含儿童口腔专业的诊疗规范、国内外儿童口腔专业临床诊疗技术的最新进展之外,还就儿童口腔专业的护理常规向读者做了全方位的详细介绍。儿童口腔专业护理工作的主要特点是以四手操作为代表的,可以说:没有四手操作,几乎不可能做到高水平的儿科治疗。四手操作在儿童口腔专业临床中的重要地位可见一斑。在四手操作方面,我院儿科多年来积累了丰富的经验,将临床操作和护理常规等经验统一进行梳理、介绍,便于儿童口腔科医护人员共同学习使用。

北京大学口腔医院儿童口腔科自上世纪五十年代建科以来,经过几代人的努力,形成了严格的科室诊疗规范和质量评估体系。因此,经过几十年的发展,科室发展有了长足进步,目前的诊疗能力水平与国际同步,也取得了骄人的成绩:2006年北京大学口腔医院儿童口腔科在国内率先被教育部评为独立博士点;2006-20105年间,《儿童口腔医学》相继被评为北京大学医学部精品课程、国家级精品课程、国家级精品示范课程;2014年以总分第一的成绩荣列国家卫生计生委“国家级临床重点专科建设项目”。几十年来,儿科的学风以严谨求实著称,拥有雄厚的师资力量,有李宏毅、李珠瑜、张雪珍、石广香、邓辉、俞兆珠等老一辈专家,还培养了影响国内外的专家学者,如王存玉院士、施松涛教授、高学军教授等。

该书的出版填补了我国儿童口腔医学领域的一个空白,对儿童口腔科医护人员和口腔界同行的临床工作提供了有意义的帮助。将来随着各种技术的演进变化该书还将不断修订、再版。希望欢迎各位读者参阅,并提出批评和改进意见。