图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

海淀区口腔专科医联体启动签约仪式在我院成功举行

发布时间:2015-12-29 浏览次数:
字号:
+-14

  

2015年12月22日下午,海淀区口腔专科医联体启动签约仪式在我院举行,标志着海淀区口腔专科医联体正式启动。海淀区口腔专科医联体由我院作为核心医院,成员单位包括5家三级综合医院、7家二级医院,以及24家社区卫生服务中心;其中5家三级综合医院北京大学第三医院、北京世纪坛医院、解放军309医院、航天中心医院、北京市海淀医院分别是海淀区5个综合医联体的核心医院。

签约仪式由海淀区委卫生工委书记、区公共委主任杨剑飞主持,海淀区徐永全副区长、市卫生计生委医政医管处齐士明副处长出席仪式并讲话。海淀区卫生计生委主任甄蕾、副主任刘希利,我院郭传瑸院长、张伟副院长及海淀区口腔专科医联体36家成员单位的负责人和代表参加了本次启动仪式。

海淀区卫生计生委甄蕾主任首先介绍了海淀区口腔专科医联体建设的背景、思路与意义,并与郭传瑸院长签署了《海淀区口腔专科医联体工作责任书》。随后,郭传瑸院长分别与医联体成员单位代表北京大学第三医院口腔科王霄主任、北京市上地医院吴庭东院长签订了《海淀区口腔专科医联体合作协议书》。

作为海淀区口腔专科医联体核心医院院长以及医联体管理委员会主任委员,郭传瑸院长在表态发言中强调,北大口腔与海淀区的合作由来已久,身处海淀区的“福地”,北大口腔的发展得到了海淀区政府的大力支持和关注;北大口腔也希望凭借自身的力量为海淀区的口腔卫生事业做出应有的贡献。随着本次口腔专科医联体的建立,我院作为核心医院将与各成员单位一道,在充分体现口腔专科特色的基础上,结合我院和各成员单位的特色,从分级诊疗、基层能力培养、远程会诊、口腔常见病的防治结合以及质量控制等各个方面进行试点和探索,希望全面提升区域内整体口腔疾病的诊疗能力,身在一地、造福一方。医联体成员单位代表,北京市海淀医院黄慧贤副院长、西北旺镇社区卫生服务中心沈秀平主任也分别作了表态发言,希望借助于医联体的成立和后续开展的工作,进一步提升成员单位口腔诊疗服务能力建设,更好地满足区域内居民的口腔健康诊疗需求。

市卫计委医政医管处齐士明副处长在讲话中指出,医联体的建设是北京市推动分级诊疗模式的主要形式,能够较好地解决不同层级医疗机构间患者纵向流动的问题,区域内专科医联体的建设并实现社区全覆盖是医联体建设工作有益的补充,海淀区进行了很好的探索。齐处长充分肯定了北大口腔作为口腔专科医联体核心医院,具有人才和技术优势,必将为海淀区口腔专科诊疗服务能力的提升和区域内的居民口腔健康服务做出贡献。

海淀区徐永全副区长在仪式总结讲话中强调,北大口腔作为集口腔医疗、教学、科研为一体的三级甲等专科医院,多年来为全区、全市乃至全国的口腔医疗卫生事业的发展做出了重大贡献,不久前担任“海淀区口腔医疗质量控制和改进专家组主任委员单位”,今天又承担起口腔专科医联体核心医院的重任,充分体现了公立医院的政治责任感和使命感。医联体的成立对于借助大医院的管理、技术优势和品牌影响力,通过人员培训、技术指导、质量控制和管理输出,对于提升基层医疗卫生机构管理水平、医疗技术水平和患者的信任度等方面大有裨益。口腔专科医联体是海淀区“6+4”模式中启动运行的最后一个医联体,希望在北京市卫计委和区委区政府的高度关注和大力支持下,积极探索医联体的合作模式,统筹发展区域口腔医疗保健服务能力,提高口腔专科医疗体系整体服务效率,促进分级诊疗模式的形成,改善患者就医的感受。同时希望医联体的所有成员单位秉承一个共同的目标,肩负起在医联体中的责任和义务,在大医院和社区卫生机构之间筑起一座保障人民群众健康的桥梁。

(医务处  供稿)<span style="font-size:11pt;font-family:"line-height:150%;">