图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 修复科 >> 科普园地 >> 正文

科普园地

固定义齿戴牙后要注意什么

字号:
+-14

(1)固定义齿的基牙如果是活髓牙,那么在牙体预备过程中可能影响到牙髓的活力,故活髓牙在修复后一定时间内可能会有敏感症状,在这一段时间内尽量少吃刺激性冷热的食物(冷热酸甜),如果发生牙髓炎或根尖炎,会出现自发疼痛,需要及时找医生检查并制定继续治疗计划。

(2)死髓牙完成根管治疗术后一般要进行牙冠修复,如牙体损失过大,可能需桩核修复,由于死髓牙的强度比正常牙齿强度小,故完成桩核牙冠修复后不应咀嚼过硬过韧食物,否则易发生剩余牙冠及牙根折断的风险。

(3)金属烤瓷和全瓷修复体的颜色接近于真牙,但仍然可能存在一定的色差,另外瓷修复体有修复后的崩瓷的可能。

(4)固定义齿修复后牙齿的形态及功能恢复上只能接近于真牙,故在戴用初期会略有不适感,但多数情况很快可适应。

(5)固定义齿在修复后可能会发生冠桥周围组织炎症,需尊医嘱维持口腔卫生,保证修复体的清洁是修复体正常使用的保证


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病