图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>新闻报道 >> 正文

新闻动态

新闻报道

毕业季|首届“学生周”—北大口腔学子的专属“节日”

发布时间:2019-07-02 浏览次数:
字号:
+-14

2019年北大口腔首届学生科研周系列活动,是为全体口院学子提供的舞台,旨在全面展示北大口腔优秀学子科研素养及相关成果,培育学生的公众科普演讲能力,同时也给低年级同学迈入科研之路提供经验交流的平台。

学生科研周的举办成为了口院学子又一个“节日”。

1_副本.png


青年科普大赛,展示你的风采

“我虽不是这条街上最靓的仔,但也有着自己的青春姿态。”

作为学生科研周的开幕式,“医口同声杯”科普风采大赛可谓是精彩至极,经过多轮科内选拔,近百人参赛,最终决出十余名决赛选手在风采大赛现场做最终展示,由院领导及学生思创导师当场打分点评。 

2_副本.jpg

3_副本.jpg

“医口同声杯”科普风采大赛最终共有6支战队,12名选手,多专业多主题,从本科生到博士生,从打呼噜到面部侧貌美学再到淘宝美牙谣言、儿童牙外伤到塞牙再到面瘫,接地气的讲解让每一位非医学专业听众都能轻松听懂。现场气氛热烈,每一位台上的选手都展示着作为一名青年医师的独特风采,每一场演讲都会得到经久不息的掌声,而抽取题目进行即兴科普环节中“分贝计分器“的使用更是让现场观众热情高涨。

   开幕式上北大口腔医院郭传瑸院长、李铁军副院长表达了对本次学生科研周系列活动的期待和对北大口腔志做科普先锋的希冀,中华口腔医学会科普部部长司燕老师也对此次活动进行了点评,并充分肯定了选手们的表现。

4_副本.jpg

这一场独特的科普大赛,让我们看到了青年人的朝气和梦想、看到了北大口腔学子们的风采和能力,也让我们对未来口腔健康知识的普及充满了信心和希望。


“闯关”壁报展,不一样的体验 

壁报展是北大口腔毕业活动的传统项目,今年更扩大了参与范围和展示内容。壁报展主要由毕业生进行毕业论文壁报展示,每位毕业生都将自己的科研成果凝练在了展板上,并精心准备了2分钟的介绍,以最积极向上的面貌向全院师生展示在北大口腔数年的科研成果。在活动的组织上,教育处将每一年级在读学生进行分组,高年级学长学姐带领低年级学生进行壁报参观,同时也进行学习和生活的交流,也就是所谓的“学长制”,低年级同学反响很好。而今年的壁报展更增加了壁报灯谜的环节,在这一环节中,由每位毕业生根据自己的展板内容出题,观众扫码随机抽题答题,答对7道及以上即可获得壁报纪念品——限定版口院科普形象“小北”徽章。由于壁报灯谜将我国传统的猜灯谜形式与壁报展有机结合,趣味性很强,观展的同学们答题热情高涨。

5_副本.jpg

我院近600名师生到场观展,他们与毕业生们沟通研究体悟、实验心得。每一位毕业生也热情地向每一位前来参观、提问的师生进行讲解,答疑解惑,在交流中启发进一步解谜的灵感。现场各位评委老师结合壁报展示内容与讲解,进行提问打分,并专门组织壁报点评会,为19届每一位毕业生的壁报得失进行细致点评。

6_副本.jpg

7_副本.png

作为北京大学口腔医学院学生科研周的重要组成部分,本次展览还在毕业生科研成果展示的基础上,增设了“文创雕塑展”和“小牙医成长路展”,为展示口腔医学生的风采提供了更多维度的平台。

文创展现场的气氛十分热烈,老师和同学们以及患者们仔细欣赏着每一件文创作品,并为文创作品背后的奇思妙想赞叹不已。这些兼具美观性、实用性、专业性的文创作品得到了在场老师和同学们的高度评价。据网络平台问卷调查数据,共计1758人参与投票,选出了大家心中所欣赏的作品。

8_副本.jpg

9_副本.jpg

小牙医成长路展更是引起了高年级同学的共鸣、低年级同学的好奇还有患者们的赞叹。现场展出了大四学生们实习课上完成的绘图、雕刻等作业,对于高年级同学而言,展出的作品是亲切而充满回忆的,这是他们过往认真和努力的证明;对于低年级同学而言,展出的作品是新奇而充满趣味的,这是他们将要实践与探索的未来;对于患者或是路人而言,这些略显“印象派”的手绘,让他们从另一个角度了解了一名医学生背后的成长故事。

10_副本.jpg

    闯关壁报,文创雕塑,将专业与艺术结合所得到的这些成果,是每一位口腔学子的成长见证。


萌宝宝“小北”,口院学子的新宠

可爱的卡通形象能让知识理论不再冰冷,也让科普之路更有乐趣,萌宝宝“小北”就是本次学生科研周推出的卡通形象。

“小北”由我院师生精心设计,于本次科研周开幕式时推出,在壁报展进行周边文创发布,在微信公众平台——北大口腔青年说上发布口腔科普知识。“小北”的设计灵感源自老北京传统民间形象“兔儿爷”,寓意知识广博、学业有成,又如老北京乐于助人,投身科普事业,传统与现代交融。

 “小北”可以从科普先锋化身为表情包,他从五四新青年到母亲节送礼物,从孕前口腔检查清单到儿童口腔护理魔法,从认真刷牙到牙线仙女,小北可谓是无处不在、无所不能。“北大口腔青年说”创号1月内关注量即达1250余人,发布6篇推文中最高阅读量达5700,我们的“小北”深受读者喜爱。

11.png12.png

13.png

14_副本.jpg

“小北”是北大口腔知识科普先锋,是你,是我,也是每一位北京大学口腔医院的青年口腔医师的代言人。


听师兄分享“我的大学”

科研领航”学术沙龙第二场——“我的大学”邀请到了国内首位口腔医学双博士王雪东老师进行分享。沙龙当天,同学们参与沙龙的热情丝毫不减,坐满整个大会议室。

王雪东老师以师兄的身份,用幽默亲切的口吻向在座的学弟学妹们介绍了自己大学时代的成长经历。“以匠心,致初心”,他说到自己在医教研及社会工作上的成就,得益于大学的影响。从大学时代开始,王雪东老师以匠心对待每件事,把握机遇,不忘初心,一步一脚印,逐渐成长为优秀的正畸医师。

15_副本.jpg


沙龙现场的同学们被王雪东老师精彩的分享所吸引,纷纷积极提问。王雪东老师针对同学们的问题进行了耐心诚恳的解答,并希望同学们都能为目标努力奋斗。

经过此次沙龙,同学们看到了一位优秀青年医师的成长之路,也明确了自身努力的方向。

 

成就你的科研梦

“兴趣是科研恒久的推动力。” 5月27日晚,医疗楼大会议室,面对着台下对科研充满好奇的同学们,李铁军副院长结合自身体会与时代特点,分享了对待科研的应有态度,同时为2019年北京大学口腔医学院首届“学生科研周”——“科研领航”学术沙龙拉开了序幕。

16_副本.jpg

本次学术沙龙的两位分享嘉宾是我院入选国家“万人计划”的优秀青年科研工作者——刘燕老师和卫彦老师。刘燕老师以“积跬步,至千里,感受科研之美”为题,通过分享自己上下求索的科研经历,使同学们了解到了科研中的苦与乐,同时强调了坚持不懈的探索精神。卫彦老师为同学们分享了“研究课题的选择与设计”的基本思想,并以自己的研究方向为例,细致解析了每一步推理的逻辑链条和实验设计的思路,生动活泼,干货满满。

两位老师的精彩演讲吸引了逾百名同学参加,现场座无虚席,过道亦被坐满。两位老师分享结束后,以问答形式与在座同学热烈互动,耐心又不失风趣地解答了同学们的疑惑。参与同学纷纷表示感受到了榜样力量,点燃了心中的科研热情。

 

毕业生的红毯秀

    在红毯上秀出最美的步伐,在展板上留下最帅的签名,在闭幕式上得到专属惊喜,也在科研周里收获最响掌声。

17_副本.jpg

18_副本.jpg

19_副本.jpg

毕业生的红毯秀是北京大学口腔医院毕业季的传统项目,从本科到研究生再到博士生,毕业生们在红毯上留下自己的步伐,这一段路上仿佛回首了在母校的多年时光,从入学走到毕业;被主持人随机提问,回忆医学路上青春的点滴;在签名墙前留下自己的签名,一如签病历最后一页的郑重潇洒。

红毯之后,本次学生科研周也进入到了闭幕式环节,闭幕式的活动同样精彩,毕业生年度人物进行TED演讲、毕业歌《晚安,魏公村》正式发布、周永胜书记及毕业生的带教老师们对科研周以及毕业生们的殷切寄语、以及为毕业生们准备的毕业惊喜——北大口腔定制的专属徽章,这一个夜晚,是北大口腔每一位毕业生的专属之夜,也是首届科研周圆满结束的标志。

20_副本.jpg

21_副本.jpg

22_副本.jpg

23_副本.jpg

学生科研周,是属于北大口腔医学生们的专属节日。这一周,让学生们的科研成果被看到、让学子们的风采得到展现、让科研充满了艺术和趣味、让科普成为每位医师必备的法宝,也让这群北大口腔青年人的努力得到回应和鼓励。这一周,是同学们数年医学时光的缩影,是青春的闪光,是毕业生们奔向未来的起点,也将是未来数载学生科研周相关活动的起点。

这一周,每一周,都将是北大口腔学子们脚踏实地行走、仰望星空追梦、认真做科研、日常去科普的一周。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。