您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>学科动态 >> 正文

北大口腔正畸科韩冰教授团队发表缓释成骨创新研究成果

发布时间:2022-01-07 浏览次数:

北京大学口腔医院正畸科教授、主任医师韩冰研究团队近日在国际权威期刊《生物活性材料》(Bioactive MaterialsIF=14.593)发表了题为《易制备阿司匹林缓释复合凝胶引导骨再生》的论著(Facile fabrication of a biocompatible composite gel with sustained release of aspirin for bone regeneration)。

该硏究构建了具有高强度特性的双网络水凝胶,具有阿司匹林药物负载及缓释作用,通过调控骨缺损区域免疫微环境实现大面积口腔颅颌面骨缺损再生,为临床口腔颌面骨缺损修复提供了简单有效且易于获得的策略。研究是在国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等资助下完成。正畸科博雅博士后张云帆博士为该论文第一作者,韩冰教授、余婷婷助理研究员、中科院化学所王星副研究员为共同通讯作者。

课题组合影.jpg

炎症、肿瘤、外伤等导致的颌面部骨缺损严重影响患者的生理功能、身心健康及生活质量。目前临床上常用的自体骨、异体骨移植往往因供体组织来源有限、免疫排异等问题而效果不佳。北京大学口腔医院正畸科韩冰教授团队针对这一临床需求,创新性地将具有一定缓释功能的高强度双网络水凝胶用于大面积骨缺损修复,通过稳定、持续、低剂量的抗炎药物缓释调控骨缺损局部免疫微环境,实现了高效的骨组织再生。团队将继续探索生物活性支架材料的物化性能对组织细胞的生物应答机制以进一步指导材料的改性,推动骨组织工程支架材料的临床转化应用,丰富骨缺损修复治疗新策略。

韩冰教授研究团队近年来致力于颅颌面生长发育、错颌畸形数字化诊疗以及口腔生物材料开发与转化研究,在人工智能正畸疗效评价与预测、正畸临床健康矫治技术以及口腔植入材料的研发与转化等方面取得多项研究成果,在2021年已发表(接收)通讯/第一作者SCI论文12篇(影响因子总计122),包括Materials Today2021: 44),Advanced Functional Materials2021: January 4, February 17),中国工程院院刊Engineering特邀综述以及口腔知名期刊Clinical Oral Investigations2021: 5227)等。在2021年新获得国家重点研发计划课题(300万)、首都临床诊疗技术研究及转化应用专项重点课题(200万)和国家自然科学基金区域联合基金(65万)的资助,并入选国家高层次人才特殊支持计划。

正畸-韩冰_副本.jpg

韩冰,北京大学口腔医院教授、主任医师、博士生导师、正畸科副主任。国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才,兼任Tweed中国中心执行主任,中国老年保健协会互联网口腔专委会副主任委员、教育部人工器官及材料工程研究中心委员、中华口腔医学会口腔正畸专业委员会委员、中国医药教育协会口腔医学分会委员及中华口腔正畸学杂志编委等。致力于颅颌面生长发育、错颌畸形健康矫治与数字化诊疗等研究,与林久祥教授共同提出有效评价牙齿健康位置方法,实践健康矫治理念。承担国家自然科学基金、国家重大科学研究计划课题、北京市重点临床专项课题等12项国家级、省部级科研项目,获中华口腔医学科技二等奖、中华医学科技奖和北京医学科技奖等多项科技奖励,研究团队在Materials TodayAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsClinical Oral Investigation等国际生物材料和口腔临床权威期刊发表学术论文近70篇,副主编或参编英文专著、中文教材和专著11部。已授权国内外各类专利17项,6项实现产品转化,作为主要完成人获得口腔医疗产品注册证4项,也是传动直丝弓矫治技术和生理性支抗矫治技术团队的主要完成人和推广人。

论文链接: