图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>博士研究生导师 >>修复博士导师 >> 正文

教育教学

口腔修复学

刘欣宇

浏览次数:
字号:
+-14

图片 1

刘欣宇,男,1992年1月生于福建省永安市,福建莆田人。助理教授、副研究员,博士生导师。2014年本科毕业于清华大学化学系化学生物学专业,获理学学士学位,2019年研究生毕业于清华大学医学院生物医学工程系,获工学博士学位,2019年至2021年于北京大学工学院生物医学工程系从事博士后研究,现任北京大学口腔医学院中心实验室助理教授、副研究员。曾入选北京市科技新星计划、北京大学“博雅”博士后、清华大学优秀毕业生、清华大学优秀博士学位论文奖等荣誉。主持北京市科技新星计划课题1项,中国博士后科学基金面上项目和特别项目各1项,作为骨干参与国家自然科学基金重大项目和重点项目各1项,共发表中英文论著20篇,其中3篇高水平论文以第一作者发表于材料/化学领域的权威期刊JACS、Angewandte及Biomaterials(影响因子均>10),拥有1项国内授权发明专利。现为国家药监局口腔材料重点实验室成员,北京大学分子影像与医学诊疗探针创新研究中心成员,中华口腔医学会会员,口腔生物医学专业委员会专科会员,中国生物材料学会会员,中国化学会会员,Journal of physical chemistry期刊审稿专家。

主要研究方向为基于多肽、蛋白质等生物大分子的口腔生物材料及其在抗肿瘤、抗菌、免疫调控、组织再生以及多模态纳米诊疗探针等领域的应用。业务专长于生物材料与大分子药物的设计、制备与表征技术。开发了“定点原位聚合诱导自组装(SI-PISA)”的新技术,提出了“精准偶联”的新概念,实现了蛋白质的可控活性自组装,有效地提高了抗肿瘤蛋白质药物的疗效。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病