您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

关注口腔健康,从爱牙开始 ——北京大学口腔医院门诊部首届科普大赛圆满落幕

在春风和煦、万物复苏的美好时节,423日下午北京大学口腔医院门诊部在C楼阶梯教室迎来了一场别开生面的科普盛宴——首届门诊部口腔科普大赛。

本次科普大赛特邀了中国牙病防治基金会马莉莉副秘书长和中国医科大学附属口腔医院杭晓东老师作为特邀评委,门诊部评委为门诊部核心组领导及各科室主任,大赛由门诊部正畸科医师辛天艺主持。

大赛伊始,门诊部王秀婧副主任致辞,首先对特邀评委的到来表示感谢及热烈的欢迎,并强调门诊部新一届核心组确立科普工作是门诊部的一项重点工作,科普工作对于提高患者满意度和口腔健康水平具有重要意义。门诊部自202310月底即组建了科普宣传工作组,搭建了微信公众号平台,通过科普工作组的努力,目前公众号有原创视频80多个,希望通过举办首届科普大赛能让门诊部的科普工作再上一个台阶。

在牙体科刘春晖的天津快板的解说中,首届科普大赛拉开帷幕,现场气氛热烈,创意无限的科普节目让大家耳目一新,惊喜连连,掌声不断。参赛作品形式多样、内容丰富。每个科室都精心准备,用小品、歌曲、动画、快板等多种方式,将口腔健康知识以寓教于乐的形式呈现给大家。

牙周科奉献了诙谐的小品《牙周保卫战》,讲述了牙周基础治疗洁治、刮治的重要性;特诊科通过创意的AI互动短剧《祝你好孕》,展示了准妈妈们会遇到的治疗疑惑,讲解了孕期应该注意的口腔保健知识;修复科演唱了活力四射的《小叮当镶牙歌》,让大家在朗朗上口的歌声中,了解了镶牙的全过程;正畸科通过幽默的反串表演《识别不良习惯,阻断畸形发展》,让大家深刻体会到了不良习惯导致牙齿畸形的危害;儿童口腔科制作了可爱的动画视频《牙牙科普》,向小朋友和家长们清晰讲解了儿童龋齿的发生发展和治疗的过程;牙体科用正宗的天津快板,为大家讲述了《补牙根管那些事》让我们了解了补牙根管里面的真相;综合科的科普视频《数字化美学修复》,让我们感受到了数字美学的魅力;最后,外科的在网络上具有很高知名度的何临海医生,通过非常精美的视频,为我们深入浅出地讲解了《微动力种植让拔智齿不再可怕》,将门诊部外科的特色项目进行了非常有效的推广,可以让更多的患者能够从中受益。

每个节目后,主创人员都对参演作品进行了创作说明介绍,特邀评委们对参赛作品进行了认真细致的专业、风趣的点评,既肯定了作品的创意和亮点,也指出了存在的不足和进一步提高方向,同时对科普大赛的举办给予了高度评价,并期待看到更多富有创意和实用性的科普作品。

在欢声笑语中,经过评委们的打分,和现场观众的投票,正畸科凭借出色的表现荣获大赛一等奖;牙周科则凭借高人气摘得最佳人气大奖;牙体科、牙周科获二等奖;外科、修复科获三等奖;特诊科、儿科、综合科获优秀奖。这些奖项的颁发不仅是对参赛者辛勤付出的肯定,更是对门诊部科普工作的一次有力推动。

最后,门诊部刘峰主任为特邀评委专家颁发了感谢状并发表了热情洋溢的总结,首先感谢两位特邀评委老师为每个节目的诚恳细致的点评,让我们受益匪浅,帮助门诊部扩展了科普思路,学习了很多科普宣传和短视频制作的窍门和注意要点,让我们知道了如何进一步精益求精地做得更好。他同时感慨到门诊部大家庭里卧虎藏龙,很多优秀的职工都是热情、有活力有才华有创意今后门诊部要更多地组织各种类型的、丰富多彩的活动,力求发掘出每个职工的无限潜能,帮助大家找到适合自己的舞台,书写每个人精彩人生。

此次科普大赛的成功举办,不仅展现了门诊部医务人员的专业素养和创新精神、丰富了门诊部的文化内涵,也提升了医务人员的科普意识和能力。相信在全体医务人员的共同努力下,北京大学口腔医院门诊部的科普工作将越办越好,为更多患者带来福音。今后,门诊部将继续加强科普工作,组织更多形式多样的活动,为公众提供更加优质、便捷的口腔健康服务。