您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

门诊部组织开展“我与门诊部共成长”系列讲座(二)

人间最美四月天,2024年41日的下午,门诊部迎来了“我与门诊部共成长”系列讲座的第二讲---“始末”,由曾任门诊部党支部书记、常务副主任的林杰老师为大家带来门诊部的成长故事。

讲座由门诊部主任刘峰老师主持,会场里座无虚席,大家见到曾经的老书记、老主任,都不由自主地鼓掌欢迎,牙周科文艺医生还为林老师献送了鲜花。刘主任首先表示,今天我们欢聚一堂,共同回首那些与林老师共度的光辉岁月。时光荏苒,转眼间,我们的门诊部已经走过了29个春秋,而明年,将迎来建院三十周年。在这个特殊的时刻,我们特别邀请了林老师,与我们一起重温那些难忘的过往,展望未来的方向。回顾过去,林老师是我们门诊部原党支部书记、常务副主任,她与魏克立老院长更是我们心中的楷模和领路人。在她和魏克立老院长的带领下,我们共同筹建了门诊部(时称分院),从无到有,从小到大,一步一个脚印地走来。那些日子,虽然充满了艰辛和挑战,但有总院各方领导的指引和鼓励,我们始终保持着前进的动力和信心。

林杰老师以“始末”为题,讲述了门诊部成立和不断发展壮大的历史。首先,林杰老师讲述了门诊部的变迁历史。1985年因发展需要,医院从西城区迁址到海淀区魏公村,并更名北京大学口腔医学院,原西什库旧址改名为“分院”。1994年6月北京医科大学批复筹建分院,1995年3月6日分院在现址正式开诊。在林老师生动的讲述中,我们仿佛身临其境,切实体会到了当时重建分院时,遇到的重重艰辛困难,林老师和当时的魏克立老院长主动多方沟通,多方考察,坚定地把分院重建了起来。在发展过程中,又遇到了很多新的问题,但林老师和魏克立老院长都勇敢面对,一一攻克,主动引进各方人才,主动请总院老师来讲课并指导。

成立伊始,当时北京大学口腔医院总院领导高瞻远瞩,抓住契机,果断决策,将门诊部(时称分院)作为北京大学口腔医院改革的试点窗口,先期推向市场经济行列。2000年按照北京市卫生系统管理要求分院更名为门诊部,在总院和门诊部各级领导的带领下,医院所有职工团结一心,不断探索,勇于奉献,逐渐创建出一个具有鲜明特色的口腔门诊部。林杰老师讲述了门诊部不断发展壮大的历程。环境上,力求创造温馨舒适就医环境;医疗上,培育特色医疗,营造拳头产品;人才培养上,为优秀人才创造脱颖而出的良好环境,促进其健康成长。

林杰老师还讲述了对职工的思想引导和文化熏陶。丰富多彩的文体活动不仅丰富了医院职工的生活,而且增强了医院整体的凝聚力,鼓舞着全体职工在医院领导的带领下不断奋进。随着门诊部的不断发展,也遇到了不可避免的瓶颈期,林老师在得知紧邻门诊部的印刷厂要搬迁的消息时,主动抓住时机多次和印刷厂领导和总院领导沟通,最终促成门诊部规模的不断扩大,为今后的发展奠定了基础。今天当林老师看到A、B、C楼整个院区都生气勃勃,感到非常欣慰。

门诊部改制至今,已有近三十年,这期间每项成就的取得无一不倾注、浸透了全体职工的辛劳与汗水,大家心系医院,共建家园,用心用自己勤劳的双手,建成今天的门诊部。最后,林老师对我们所有的后辈们提出期望,希望医院的新生力量门诊部的发展贡献自己的力量

会后,刘峰主任也感慨万千,记忆一下子打开,和林老师一起工作的时光仍然历历在目,希望林老师能常回家看看!刘主任感谢林杰老师的精彩讲座,林老师在门诊部兢兢业业,呕心沥血工作了15年,“十年弹指一挥间”,林老师既是门诊部成立的奠基人,也是门诊部不断发展壮大的见证人。已经成为中流砥柱的很多职工都是在各位老前辈的教导下成长起来的,牢记前辈们为门诊部奋力拼搏,无私奉献的精神,大家一定会再接再励,争取为门诊部创造新的辉煌!