您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

门诊部赴延安大学附属医院开展公益讲座与共建交流活动

在这个绿意盎然,蓬勃生机的季节,北京大学口腔医院门诊部的公益团队踏上了一段特殊的旅程。2024年5月18日至19日,这支由门诊部刘峰主任率领的公益团队,远赴革命圣地延安,与延安大学附属医院口腔医院的同仁们进行了一场深入的公益学术讲座与交流活动。刘峰主任十分重视此次的公益讲座与共建交流,针对延大口腔医院的需求,派出包括儿科主任陈小贤、牙周主任段晋瑜、医政运营主任翁金龙、分工会主席宋晓芳在内的公益团队阵容这次活动不仅为延安市口腔医学事业的发展带来的新的动力,更搭建起了一座友谊与知识交流的桥梁。

5月18日门诊部公益团队在延安大学附属医院的会议室里,为在场的延安市医护同仁们带来了一场精彩纷呈的公益学术讲座。此次讲座主题为“美学区天然牙的多学科考量”涵盖了美学区天然牙二次冠修复不良边缘的处理重度牙周炎拔牙后位点保存及骨增量技术、显微根尖手术和年轻恒牙的牙髓再生治疗等先进技术的规范化操作。这些前沿的口腔医学知识,对于提升延安地区口腔医疗服务水平具有重要意义。

讲座伊始,延安大学附属医院副院长李红梅和口腔医院修复科主任王军强发表了热情洋溢的开场致辞。他们表示,这次公益讲座是院际合作与交流的重要一环,公益学术讲座不仅带来了前沿的口腔医学知识,更对延安市口腔医学事业的发展提供了极大的支持和帮助。随后刘峰主任上台发言,他感慨的说到非常高兴能够带领我们的团队,来到这片充满革命历史和文化底蕴的圣地——延安,与延大附属医院的同仁们共同进行这次公益的学术讲座。对延大附属医院以及延安老区人民的热情邀请表示衷心的感谢。延安,这座被誉为革命圣地的城市,不仅是中国共产党领导中国人民走向胜利的重要历史见证地,更是我们每一个中国人心中的精神家园。今天,我们站在这里,不仅是为了交流学术知识,更是为了传承和弘扬延安精神,为医学事业的进步贡献我们的一份力量。最后刘峰主任还进行了赠书环节,将自己多年来的研究成果和经验总结无偿分享给了延安大学附属医院的口腔同仁们。加深了北京大学口腔医院门诊部与延安大学附属医院之间的友谊。

公益课中刘峰主任以“美学区天然牙二次冠修复不良边缘的处理策略”为题,深入地讲解了冠修复过程中的关键技术和处理手法。他强调了精准操作和美学考虑在冠修复中的重要性,并分享了自己在临床实践中的宝贵经验。紧接着,段晋瑜医师探讨了“重度牙周炎拔牙后位点保存及骨增量技术及要点”。他详细介绍了牙周炎拔牙后的位点保存技术,以及如何利用骨增量技术来恢复患者的口腔健康。翁金龙医师则聚焦于“显微根尖手术及美学区域天然牙的留存策略”。他通过生动的案例分析和手术演示,展示了显微根尖手术的精湛技艺,并分享了如何在保留天然牙的同时实现美学与功能的双重修复。陈小贤医师带来的讲座主题是“年轻恒牙的牙髓再生治疗”。她详细阐述了牙髓再生技术的最新进展和临床实践,为年轻恒牙的治疗提供了新的方向。

整个讲座过程中,门诊部的老师们不仅传授了先进的口腔医学知识,还与现场的医护人员进行了热烈的互动交流。大家纷纷提问,老师们也耐心细致地一一解答,现场气氛热烈而融洽。全天的讲座结束后,来自延安市各地区口腔医护人员纷纷表示受益匪浅,对北京大学口腔医院专家团队的到来表示衷心的感谢。他们表示,这次讲座不仅提升了他们的专业技能,还拓宽了他们的视野,这些知识不仅新颖而且实用,为他们今后的工作提供了宝贵的指导和启示。

在活动的第二天,门诊部的公益团队与延安大学附属医院的同们共同进行了一场党建红色教育活动。在革命圣地延安,大家共同回顾了党的光辉历程,深刻感受了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神。这次红色教育之旅不仅增强了团队成员的爱国、爱党情感和革命精神,也进一步促进了双方之间的交流与团结。

通过这次公益讲座与红色教育之旅,北京大学口腔医院门诊部与延安大学附属医院建立了深厚的合作关系。双方表示将继续加强交流与合作,共同推动口腔医学事业的发展,为更多患者提供更优质的医疗服务。这次活动不仅是一次公益医学知识的交流与学习,更是一次精神的洗礼与提升。我们相信,在未来的日子里,双方将继续携手共进,为口腔医学事业的发展贡献更多的力量。而这次活动所体现出的公益精神和专业态度,也将成为我们北大口腔医院门诊部不断前行的动力与源泉。