您所在的位置: 首页 >>党建工作 >>党建园地 >> 正文

党建园地

党委理论学习中心组扩大学习会深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

1.jpg

202487日下午,北京大学口腔医院党委组织召开党委理论学习中心组扩大学习会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。学习会邀请了北京大学马克思主义学院党委书记孙来斌教授作《为中国式现代化提供强大动力和制度保障》专题报告。院党政领导班子全体成员、全院中层正副职参加学习会。会议由党委书记周永胜主持。

2.jpg

孙来斌教授从进一步全面深化改革的重大意义、进一步全面深化改革的总体要求、进一步全面深化改革的总体部署三个方面为大家解读二十届三中全会精神。在阐述进一步全面深化改革的重大意义时,他表示,正如习近平总书记所说,党的二十届三中全会彰显了将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

围绕进一步全面深化改革的总体要求,孙来斌教授强调,要进一步全面深化改革的指导思想,进一步深化改革的总目标。他为大家着重阐释了“坚持守正创新”的重要性。他表示,坚持守正创新,体现了“魂脉”与“根脉”的结合,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了重要方法论指导。守正与创新相互促进,体现了坚持与发展、原则性与创造性的辩证统一。他强调,在全面深化改革中坚持守正创新,反映了深厚的思想底蕴、重要的历史经验和鲜明的时代要求。

最后,孙来斌教授为大家详细解读了进一步全面深化改革的总体部署。他表示,党中央紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措。进一步全面深化改革,坚持开拓创新,就要在构建高水平社会主义市场经济体制、不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制以及深化改革科技体制、教育体制、人才体制等方面持续发力,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,形成与之相适应的新型生产关系。他强调,坚持和加强党的全面领导,是改革得以全面推进、不断深化的根本政治保证。要坚持以“九个以”的实践要求坚定推进党的自我革命,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

3.jpg

党委书记周永胜做总结发言并围绕守正创新、人民立场、系统施治三个方面谈体会。他首先对孙来斌教授百忙之中为北大口腔全体领导干部带来这样一场主题鲜明、内涵丰富的讲座表示感谢。他表示,通过此次学习,大家更加明确了方向,也深刻认识到了进一步全面深化改革对于中国式现代化的重要性。当前,我们国家正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,面临着前所未有的机遇与挑战。作为国家口腔医学中心的依托单位,北大口腔也面临着双一流学科建设、医院高质量发展的重要节点。如何进一步深化改革,是北大口腔面临的时代之问。

周永胜书记表示,守正与创新相辅相成,对于北大口腔来说,“守正”就是坚持落实党的卫生与健康工作、教育工作、科技工作的方针不动摇,积极落实医改各项政策、落实立德树人根本任务、坚持“四个面向”、建设世界一流学科、打造研究型医院;创新就是进一步解放思想,不断推进制度创新、体制机制创新、实践创新和文化创新,不断推进医院向前快速高质量发展,让全院师生员工为学习和工作在北大口腔而感到骄傲。

同时,他强调,北大口腔作为人民的医院,要真正做到人民有所呼、改革有所应。改革要全方位地为医院、医学院的引领发展注入源源不断的新动力,让全院师生员工、让广大患者幸福感更实、获得感更强。

最后他表示,把方向、管大局、做决策、促改革、保落实是公立医院党委的职责所在。然而,每一项改革都不是一蹴而就的,我们要协调各方,形成推进全面深化改革的强大动力,先立后破、稳扎稳打地落实实现各项改革任务圆满完成。

改革就在当下,梦想就在前方!从“跟跑”到“并跑”,几代北大口腔人不断奋斗,实现了中国口腔医学曾经的伟大梦想。“朝着世界一流口腔医学院大步迈进”是我们的宏伟目标,全体北大口腔人要将使命与责任牢牢扛在肩上,不断努力为老百姓提供最优质的口腔健康服务,进一步推进医院全面深化改革,为促进医院高质量发展做出更大贡献,为中国式现代化交出满意答卷!