您所在的位置: 首页 >>医联体动态 >> 正文

口腔专科医联体

医联体动态

北京大学口腔医院口腔专科医联体培训基地成功举办2024年第三期橡皮障隔离术培训

8月24日,北京大学口腔医院口腔专科医联体“橡皮障隔离术”培训班在医联体培训基地北京世纪坛医院成功举办,来自北京市多个区县口腔医疗机构的30余名医护人员参加。本次培训是口腔专科医联体北京世纪坛医院培训基地2024年举办的第三期培训,三期共培训学员120余名,学员满意度达到100%。对橡皮障隔离术在基层医院口腔科的推广,促进基层医院口腔医疗质量和医疗安全的提升大有裨益。

余日月主任以理论结合具体病例和教学视频,从橡皮障术野隔离技术的重要意义、操作方法、常见问题及对策等方面图文并茂进行详细讲解,并对学员的踊跃提问耐心解答。

理论培训后,对学员进行操作培训。北京世纪坛医院是北京大学口腔医院指导下,口腔专科医联体重点建设的专项技能培训基地,经过四期的培训(2023年第一期),培训基地建立了规范、高效的培训机制和流程,确保培训质量和效果。本次培训基地共派出16位指导老师,30名学员分成8组,每组配备一医一护两位指导老师,通过指导老师示教、学员操作练习、问题研讨、操作考核,实地参观口腔科,学员不仅掌握了橡皮障隔离技术,而且对三级医院口腔规范化诊疗所需的完善装备和先进技术有了近距离了解,对今后日常诊疗意义重大。

口腔专科医联体培训基地建设是北京大学口腔医院作为口腔专科医联体核心医院,为有效落实分级诊疗制度,构建核心医院——跨社区区域口腔诊疗中心——社区卫生服务中心三级功能和任务相衔接的口腔诊疗服务体系重要措施,旨在通过整合医联体成员单位中三级、二级医疗机构口腔诊疗优质资源,持续、常态化为区域口腔诊疗从业人员提供规范的培训,促进区域口腔诊疗服务质量和管理水平的持续提升。目前口腔专科医联体已经成立3个培训基地,负责4个主题的培训,分别是世纪坛医院感控和橡皮障隔离术培训基地、海淀医院窝沟封闭预防龋齿培训基地、中关村医院牙周基础治疗培训基地。2024年,北京大学口腔医院申报国家公立医院改革与高质量发展示范项目(海淀区)子项目并获得海淀区卫生健康委员会的支持;我院将以此项目为依托,深化并扩展培训基地建设,完善培训机制和流程,加强培训质量控制和效果评价,持续开展口腔常见病多发病诊治和适宜技术推广培训,为推动基层口腔规范化诊疗和医疗质量的提升做出应有的贡献。