图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

我院成功举办“920爱牙日”口腔保健系列活动

发布时间:2010-09-20 浏览次数:
字号:
+-14

    为迎接第22个全国“爱牙日”,9月18日上午,我院与北京妇产医院联合举办了“‘关爱口腔健康,从孕妈妈开始’920口腔保健系列活动”,这一活动旨在配合今年“窝沟封闭,保护牙齿”的爱牙日主题,倡导全社会更早更及时地关注口腔健康。

    在活动开幕式上,院长徐韬教授和北京妇产医院院长曹连元教授分别致辞。徐院长指出,研究和临床实践表明,关注口腔健康从0岁开始、从孕妈妈开始的理念和行动是让每个孩子终生受益的重要举措。目前,全社会对儿童口腔健康的关注还远远不够,作为国家大型公立医院,北大口腔医院要承担起服务社会、服务百姓、宣传和倡导口腔健康理念的责任和义务。北京妇产医院曹连元院长也表示,关注从孕产妇时期开始的口腔健康是对健康认知的极大进步,对提高新生儿乃至成人的健康素质将起到深远的意义。两位院长一致赞同并支持从各自的专业领域共同为儿童及孕产妇的口腔健康做出努力,营造全社会关注口腔健康的良好氛围,让更多的人终生受益!

    接着,口腔预防保健科主任郑树国教授做了“孕产妇及婴幼儿口腔保健特点”的专题讲座。他结合大量的临床病例图片资料和现场演示,全面、细致地介绍了口腔保健对孕产妇及胎婴儿健康的重要性、孕前口腔保健及常见病的防治、孕期和产褥期口腔保健及常见病防治、婴幼儿口腔发育特点、不同时期的儿童口腔保健与常见口腔疾病及这些口腔疾病的处理等方面的问题。北京市多家医院的孕妇学校老师80余人听取了讲座,并就临床中遇到的一些问题与郑教授进行了沟通,大家认为对他们在今后面向孕产妇的健康宣教增加了许多非常有益的知识。

    同时,在门诊楼一层大厅还举行了大型口腔健康义诊咨询活动。我院胡碧琼、李巍然、翟新利、李广生、洪伟、张笋、郑春艳、刘敏、许桐楷、黄振等8个专业的十位专家义务为广大市民朋友们咨询、义诊。活动现场,前来咨询的市民们络绎不绝。专家们结合自身多年的临床经验,解答了困扰着大家的口腔保健问题、还针对大家不同程度的口腔健康疾病,进行了简单而却细致地检查,并提出治疗方案和合理化建议。同时,专家们也对日常口腔保健常识进行着科普宣教,告诉大家如何有效预防龋齿和牙周疾病等口腔常见病,以及如何培养良好的口腔卫生习惯相关的口腔健康常识。此外,专家们还结合今年“920爱牙日”的主题向前来咨询的家长朋友们介绍“窝沟封闭”对于孩子们预防龋齿所起到的重要作用。门诊大厅摆放的许多针对“窝沟封闭”相关知识的介绍也吸引了广大患者驻足观看。