图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

不惧高温送关怀 不怕路远献爱心—记我院老专家赴张家口“关爱口腔健康”之行

发布时间:2013-08-20 浏览次数:
字号:
+-14

        由我院离退休工作处策划主办的“关爱口腔健康之行”活动于2013年8月10日在张家口市举办。此次活动分为“义诊咨询”及“学术讲座”两部分,分别在不同场地同时进行。


        “义诊咨询”的场地设在张家口胜利公园入口处,现场悬挂着“北京大学口腔医学院张家口关爱口腔健康之行”及“健康口腔 幸福永远、关爱老人 修复失牙”的横幅。这是此次活动的主题、也是对活动的宣传、更是对市民“关注口腔健康”的温馨提示。


        按照“义诊咨询”活动计划,应首先启动咨询仪式、由罗奕副院长致辞并宣布活动开始。但活动时间未到,大批的市民就已在现场等候,专家们刚到现场就被团团围住。大家争先恐后地提问,专家们来不及入座即频频应答,以致启动仪式无法进行,当地媒体只好对罗奕副院长进行简短的采访。


        在众多的咨询者中,有上至80多岁的老人,下到不足3岁的幼儿。他们或自己前来、或由家人陪同,还有人从几十里外赶来。他们不断地提问,专家们不停地耐心解答、还为他们逐一检查,并给出治疗建议。为了解市民中口腔健康的基本情况,有的专家还把检查结果、初步诊断及治疗建议做了详细记录,以便于总结和参考。据了解,咨询人群中大多为常见的口腔疾病。但也发现了1例疑似白血病、1例舌部癌前病变的病例(专家已叮嘱其尽快到医院就诊)。“义诊咨询”历时3个多小时,接待咨询约500人次,口腔卫生宣教约100人次。为鼓励和强化市民“关爱口腔健康”的保健意识,工作人员向咨询者发放了“口腔健康”宣传资料及“口腔保健”用品。


        “学术讲座”在张家口银隆宾馆举办,主题为“口腔治疗与修复现代技术”。李雨琴教授、佟岱主任分别以《镍钛根管预备技术,热牙胶充填技术》、《活动-固定联合修复在临床的应用》为题作了学术讲座。可容纳160人的会场座无虚席,听课学员涵盖了张家口市各区县医院、企事业单位医务室、个体诊所等从事口腔专业的医务人员。其专业知识的普及率之广、覆盖面之大,是无法用数字衡量的。


        我院郭传瑸、罗奕两位副院长参与了活动的全过程,并分别在“义诊咨询”及“学术讲座”现场表达了院领导对“关爱口腔健康”活动的支持,以及对基层口腔卫生事业发展的关心。张家口市卫生局秦占勇副局长、张家口市口腔医学会郭继忠会长、张家口市口腔医院胡玉柱院长、安志良副院长等领导均亲临活动现场。秦占勇副局长在“学术讲座”现场致辞,并对活动给予了很高的期待和评价,他说:“北大口腔作为全国一流的口腔医院能到我们这些小地方来传经送宝,是对我们市口腔医院和我市口腔医学事业以及百姓口腔健康的厚爱。我们应该建立起一种长期的合作关系,对口支援或建立医疗集团等。虽然我们水平较低,和你们相比不在一个层面上,但仍希望经过一个时期的努力,真正带动我们一些贫困地区口腔医疗保健事业的发展。


       “关爱口腔健康”之行,被张家口市有关领导的高度重视和评价、受到了普通百姓及口腔同行的热情欢迎及交口称赞。这得益于我院领导的大力支持;得益于老专家及志愿者的无私奉献。在沈春、孙开华、王鸿颖、俞兆珠、李雨琴、王忠桂等6位专家中,年龄最大的已经78岁、最小的也已71岁,平均年龄已近75岁。他们不顾年老体弱,冒着高温、行程200多公里。虽然他们有的已借助拐杖行走、有的还需要搀扶,但他们精力充沛、热情洋溢,无一叫苦喊累。志愿者中,钱杏珠老师已年过七旬,且患有高血压、冠心病,但她不顾自己的身体,一刻不停地配合专家咨询;马钰已连续三年坚持参加咨询活动;王淑媛在配合咨询的同时,还不失时机地进行口腔卫生宣教;章平老师、赵良跃老师对活动全程进行拍照和拍摄;晋长伟主任医师参加了现场咨询,感到无比光荣,表示以后还愿意参加公益活动。


        这次“关爱口腔健康”之行,是我院面向社会,向大众普及“防治口腔疾病”知识的公益之行;也是我院服务基层,向专业人员传授“理论知识和临床操作技能”的师道之行;更是老专家们“退而不休、敬业精神”的完美体现。“关爱口腔健康”之行今后还会继续,内容也会不断地充实和完善。


        张家口市电视台、张家口日报、晚报等多家媒体,分别对这次活动进行了采访、拍摄和报道。