图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

辐射基层带动地区口腔修复—记修复科赴唐山开展帮扶公益活动事业发展

发布时间:2014-06-26 浏览次数:
字号:
+-14
 

6月21日上午六点,北京大学口腔医院的包括总院口腔修复科、一门诊、二门诊修复专业在内的近30名修复专业医务人员一起开赴200公里以外的唐山市河北联合大学口腔医学院开展公益帮扶活动。

9时40分许, 唐山市河北联合大学口腔医学院李金源院长等当地医院领导及唐山医学会口腔科分会领导到场迎接,不足10分钟的简单欢迎仪式后,活动分为三组人马正式开始:第一组,向基层口腔医师开展公益讲座;第二组,与当地医师进行疑难病例会诊讨论,第三组,向广大唐山市民举行联合义诊。

河北联合大学科技楼二层学术报告厅内,公益讲座吸引了口腔医院师生以及唐山市各医院及诊所口腔从业人员200余人冒着酷暑前来听课。我院口腔修复专业周永胜、姜婷、佟岱、张磊、周团锋五位专家为广大学员献上了精彩的讲课,内容涉及全瓷修复、粘接桥修复、修复中的咬合记录、种植修复治疗中的引导骨再生技术、一体化氧化锆桩核应用等临床热点、前沿,讲课专家的认真准备和毫无保留的传授得到广大学员的高度评价,学员们普遍反映专家们的讲演内容新颖,理论联系实际,使大家开阔了眼界,而且实用性非常强,对促进和提高学员们的临床思维和诊疗技能大有裨益!

与此同时,口腔医院六层会议室内更是一座难求,我院专家与河北联合大学口腔医院、唐山市口腔医院(协和医院口腔科)及唐山市各医院、诊所口腔医务人员进行着紧张而热烈的疑难病例会诊讨论。河北联合大学口腔医院、唐山市口腔医院(协和医院口腔科)及唐山市各医院、诊所都做了精心的准备,提供了6份详细的疑难病例资料,并制作了PPT,部分病例还提供了模型。我院专家更是毫无保留,倾心相助,对每一个病例诊断治疗的每一步骤给予意见和建议。

三层修复科的诊室也是熙熙攘攘,候诊室里坐满了患者,让人感觉到这仿佛是一个工作日。患者通过唐山电视台、唐山晚报等宣传报道都知道了本次北京大学口腔医院修复专家与河北联合大学口腔医院修复科的联合义诊活动,纷纷顶着烈日赶来。一位因1岁时颅脑损伤导致上颌发育受限、严重上颌后缩,拄着拐杖来就诊的患者激动地说,“三十多年了,我的牙基本掉光了,由于颌骨畸形,医生都不给我镶牙,这次在家门口让北大的专家给看病,说还有办法,真是太好了”。义诊活动中,近60名患者接受了免费的检查,并得到了专家们详尽的书面治疗方案设计。周永胜、佟岱、姜婷、侯月中、周团锋、李健、张磊等多位专家分身有术,深入参加了两组以上的活动。

        此次北京大学口腔医院口腔修复专科和河北联合大学口腔医院联合开展的公益活动,不仅为唐山地区广大基层医疗单位、基层口腔医师免费传授了口腔修复专业新知识、临床新技术和新疗法,同时密切了两院的教学合作,为两院进一步加强学术合作、促进我院与河北地区以及全国兄弟院系的学术交流、共同发展奠定了基础,并促进我院在京津冀区域协同发展的战略背景下,在京津冀医疗一体化探索方面迈出了坚实的步伐。此次公益辐射、对口帮扶活动得到了北京大学口腔医院口腔修复“国家临床重点专科建设项目”的支持,是修复科、修复支部“公益心笑着行,爱护人照亮人”系列活动之一。通过临床重点专科的引领和辐射作用对促进我国不同区域口腔医学事业的共同发展具有重大意义,从而充分体现了“国家临床重点专科建设项目”的辐射性和公益性。本次联合公益性活动充分展示了北京大学口腔医学院、河北联合大学口腔医院长期致力于医院公益性、十分关注基层口腔医学发展、共同促进口腔医学发展的相同理念!我们相信,通过共同发展和密切合作,我国的口腔医学健康事业一定会不断登上新台阶!