您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

医院新闻

祝贺我院俞光岩教授荣获“全国五一劳动奖章”

发布时间:2014-06-26 浏览次数:

“五一前夕,经院党政联席会讨论推荐、北大医学部、北京大学校办公会、层层评审,全国总工会审批等环节,我院口腔颌面外科俞光岩教授近日被全国总工会教科文卫体工会正式授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

在此,向俞光岩教授表示祝贺,并号召全院教职工学习他的先进事迹,在本职岗位上努力工作,为北大口腔的快速发展做出新的贡献。

俞光岩教授先进事迹:

俞光岩教授从事医疗、科研和教学工作35年,始终坚持严谨治学,求实创新,做出了突出成绩。深入研究各类涎腺肿瘤疾病;积极推广课题组创立的部分腮腺切除新术式;牵头制定了“涎腺肿瘤诊断和治疗指南”;建立了涎腺肿瘤的诊治规范。“涎腺肿瘤治疗新技术的研究及应用”项目以第一完成人获国家科技进步二等奖。

他率领课题组开展了颌下腺移植治疗重症干眼症的系列研究,完成了世界上病例数最多的一组临床研究,主持制定的“血管化自体颌下腺移植治疗重症角结膜干燥症的指南”和该技术的国家卫生行业标准,使自体颌下腺移植治疗重症干眼症成为我国在国际上的一个医疗技术亮点。并在国内率先开展颌下腺转位预防放射性口干以及部分颌下腺切除治疗颌下腺良性肿瘤新术式并取得良好效果;他本人也先后被评为首都优秀医务工作者全国卫生系统先进工作者,获得杰出口腔医师奖中国医师奖

俞光岩教授几十年如一日,刻苦钻研、无私奉献,爱生如子、教书育人,是深受学生爱戴的师德楷模。他带领科研团队,坚持理论与实践相结合,先后完成了国家科技重大专项、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目等35项课题,培养研究生和博士后67名,发表论文380篇,其中SCI收录95篇,出版专著及教材38部。以第一完成人获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖5项,其中一等奖2项。先后获“作出突出贡献的中国博士学位获得者”、“首届全国中青年医学科技之星”、“北京市突出贡献专家”、“全国卫生系统先进工作者”。被香港牙科学院、爱丁堡皇家外科医师学院和英国英格兰皇家外科医师学院授予“Honorary fellowship”。

他担任首任中华口腔医学会口腔颌面外科专委会涎腺学组组长,前任口腔颌面外科专委会主任委员,现任亚洲口腔颌面外科医师协会主席,领导和组织我国和亚洲口腔颌面外科的学术交流及人才培养,有力地促进了口腔颌面外科、特别是涎腺疾病诊治和涎腺外科的发展。