图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

北京大学口腔医院张震康教授获日本朝日大学和明海大学名誉博士称号

发布时间:2015-07-14 浏览次数:
字号:
+-14
 

为了表彰张震康教授对北京大学口腔医学院和日本姊妹学校——朝日大学和明海大学——三校之间三十年来在科研、教学和医疗领域交流和合作做出的杰出贡献,7月2日,朝日大学校长、骨科专家大友克之教授一行专程来京,代表朝日大学和明海大学名誉理事长、中国政府友谊奖获得者宫田侑教授和理事长宫田淳先生,授予张震康教授由两位理事长联合签发的名誉博士证书。

我院为此举行了隆重而简朴的仪式。会上,大友克之教授宣读了证书献词后,和名誉博士奖牌一并授予张震康教授。张教授在致答词中说:“荣誉不仅是给我个人的,也属于我的全体同仁和北大口腔医学院。”在答词中张教授还饶有风趣地说:“我工作60年来接受过国内外许多荣誉称号和奖状,也接受过很多院校的名誉教授称号,但是我本人既没有硕士学位,也没有博士学位,然而我有资质培养和指导改革开放后我国口腔医学界和医学界第一位博士生(导师邹兆菊教授),此后我培养了几十位博士。换言之,我是没有博士生称号的博士生导师。今天,两贵校给我补上我从医从教60年来的缺憾。一下子,我有了两个名誉博士,所以我比其他许多荣誉称号更珍惜。”席间,大友克之校长插话:“我们两所大学一起同时授予一位教授名誉博士称号也是第一次,不知道以后会不会有第二次。”仪式在欢笑声中结束。

北京大学口腔医学院院长郭传瑸教授主持了会议。出席会议的日方嘉宾还有朝日大学原副校长,口腔病理学资深教授竹内宏先生、朝日大学国际交流委员长藤原周教授和口腔病理科永山元彦博士。中方嘉宾有北京大学口腔医学院李铁军副院长、张伟副院长、口腔病理研究室原主任于世凤教授等。翌日,双方就进一步加强科研合作进行了会谈。