图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >> 正文

新闻动态

医院新闻

国家卫计委财务司李斌司长一行来我院调研

发布时间:2015-11-21 浏览次数:
字号:
+-14
  

20151116日,国家卫生和计划生育委员会财务司李斌司长一行来我院调研并指导工作。一同调研的还有财务司吴士勇副司长、预算管理处王辉处长、韩冰副处长。我院郭传瑸院长、周永胜书记、孙燕楠院长助理、财务处汪薇处长、两办宋代莹主任参加了调研座谈。

李斌司长一行首先听取了我院财务管理工作的汇报。院财务处汪薇处长首先汇报了我院整体的经济运行状况,接下来从我院经济管理的组织架构、财经制度建设与执行、财务队伍建设状况,以及我院财务工作面临的挑战与思考等几个方面进行了详细汇报。李斌司长充分肯定了我院在财务管理工作上取得的成绩,医院整体经济运行状况良好,收入结构合理,药占比及卫材占比相对较低。在支出项目中,管理费用成本应还有下调空间。李斌司长还就目前医疗卫生领域实施医改的影响及未来改革方向进行了充分的调研与讨论,例如实施养老保险改革后对医院带来哪些影响;对于医疗服务价格调整,我院具备什么样的基础;国家对医院配备总会计师的要求及指导培训计划等。郭院长还就医院发展过程中可能涉及到的政策问题向李斌司长进行了咨询,如在京津冀一体化战略的总框架下,对我院面临的朝阳院区医疗资源拓展项目会产生什么样的影响等,李斌司长一行从国家政策调整及相关实际案例方面给予了阐释并提供了实用的建议。双方探讨的问题还涉及到医院整体绩效考核方案的制定、财务状况的脆弱性分析等等。李斌司长从国家卫生行政管理部门的角度给予了相当多的建议与指导。

此次调研简短而高效,真正以问题为导向,必将为我院进一步推动医改各项政策的实施打下基础。

(两办 供稿)