图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>新闻动态 >>医院新闻 >>专题专栏 >>学习习总书记考察北大讲话精神专栏 >> 正文

新闻动态

学习习总书记考察北大讲话精神专栏

我院召开“深入学习习总书记视察北京大学重要讲话精神”学习会

发布时间:2018-05-04 浏览次数:
字号:
+-14

2018年5月3日下午,北京大学口腔医院召开“深入学习习总书记视察北京大学重要讲话精神”学习会,传达并学习5月2日习近平总书记在考察北大时的重要讲话精神。院党政领导班子全体成员、两委委员、中层正副职负责人、党支部书记、护士长、党代表等参加学习。周永胜书记主持会议。

IMG_3119压缩.jpg

周书记首先介绍了习近平总书记考察北京大学的基本情况,带大家重温了习总书记考察的新闻视频:习总书记强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。习总书记说,什么是一流?要在中国特色下去评价。过去讲,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。

IMG_3130压缩.jpg

习总书记一直高度重视北大的发展。2007年以来,他先后六次莅临北大,两次给北大师生回信,特别是2014年5月4日提出了“扣好人生第一粒扣子”“扎根中国大地办大学”等重要思想。习总书记再次到来让北大人倍感振奋。这是党的十九大后,党和国家最高领导人首次到大学视察指导工作,是对北大全体党员和广大师生员工的巨大鼓舞和激励,也是对全国青年、全国教育界的巨大鼓舞和激励。

周书记向与会人员传达了习近平总书记的重要讲话精神。在讲话中,习近平总书记充分肯定了120年来北大为国家和民族作出的突出贡献,特别是高度肯定了北大创建世界一流大学取得的成绩。

IMG_3139压缩.jpg

在讲话中,总书记对大学如何抓好立德树人根本任务提出了三点要求:首先,要坚持办学的正确政治方向。马克思主义是大学最鲜亮的底色,要坚持以马克思主义为指导,抓好马克思主义教育,引导学生认清中国和世界发展大势。第二,要建设高素质教师队伍,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,既要有制度规范,也要有日常督导。第三,要形成高水平的人才培养体系,坚持党的领导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想政治优势转化为办学优势。在讲话中,总书记还对当代青年提出希望:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当。

周书记最后强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是大学和医院当前和今后一个时期的首要政治任务,全院各科室、各党团支部和班集体要迅速行动起来,掀起学习、领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,保证全体师生员工均受教育,均受鼓舞,均能身体力行。同时,还要围绕立德树人这项根本任务,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与医院“双一流”建设和党建结合起来,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养优秀口腔医学人才。

同时,他还向全院教职工提出了要求,要求全体教职工要育人先育己,育人工作要有温度和高度,育人者先要成为师德医德表率,为人师表,做到以德立身、以德立学、以德施教,以德为医、以德化人。

周书记引用了习近平对青年的四点希望来与大家共勉,要求大家爱国、爱集体,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。为落实健康中国、健康口腔战略贡献北大口腔人的最大力量。

最后,郭传瑸院长讲话,他对全院干部提出了两点希望:一要不断努力奋斗,培养出优秀的、甚至今后能引领世界口腔进步的人才;二是要在创新工作上下功夫、要不断寻求创新突破点,早日圆世界一流口腔医学院校之梦。

IMG_3141压缩.jpg