您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

规范研究流程、恪守科研诚信 ----记门诊部临床研究管理培训

2024年328日下午,门诊部临床研究管理培训成功召开本次培训邀请了科研处苏红副处长、科研处项目办张琳主任、伦理委员会办公室贾效伟主任、北京市临床研究质量促进中心(北京大学口腔医院)孙翔宇副教授,主要针对如何规范化地开展临床研究进行讲授,目的在于进一步提高门诊部临床研究的科研水平。培训汇聚了门诊部核心组领导以及各临床科室科主任、护士长、科研骨干中青年医师、护士等一百余名职工。此外兄弟分支机构二门诊毋育伟副主任、三门诊李芳芳、五门诊李雪副主任和王聪副主任等人也积极参与了这次培训。

韦金奇副主任首先向在场的所有参与者介绍并欢迎了该期培训的主要授课讲师,对各位讲师为门诊部临床研究的开展提供宝贵的指导表达了衷心的感谢。韦金奇副主任强调了熟悉临床研究规范化管理在门诊部科研工作中至关重要的作用,提到深入地了解相关知识和要求将进一步提升门诊部科研工作的质量和水平,为发表获得高质量的研究成果提供基础,促进门诊部科研建设的逐步向前推进。

北大口腔科研处苏红副处长率先为我们阐述了本期临床研究管理培训的背景,她特别提及了近期身边多个由于不规范进行科研活动导致的多起项目申请被驳回或论文撤稿的典型案例,强调了“规范研究流程、恪守科研诚信”的至关重要性,为科研人员敲响了警钟。

随后,科研处项目办张琳主任为门诊部的科研骨干们详细介绍了我院研究者发起的临床研究(IIT)相关的管理工作。张琳主任从IIT的定义出发,详细讲解了相关法规政策、管理流程和关键要点,以及我院在IIT管理方面的现状,特别强调了IIT全流程的规范化管理。张琳主任的讲解为如何申请临床研究项目提供了清晰、规范的指导。科研处伦理委员会办公室贾效伟主任为我们详细解读了我院伦理审查的流程和管理要求。她重点介绍了伦理申报的前期准备事项、申报办法以及获批过程,并详细讲解了伦理审查中常见的问题及其解决方案,为科研人员如何申请并获得伦理审批提供了一套标准流程,确保了科研工作的合规性和道德性。北京市临床研究质量促进中心(北京大学口腔医院)孙翔宇副教授解读了IIT监督检查中的要点,详细指明了项目登记、方案注册、立项审查、科学性审查、研究实施等方面的关键点,强调“痕迹管理”在临床研究中的重要性,指出研究者必须严格遵守相关规定和要求,确保研究项目的合法合规。

最后,刘峰主任对本次培训进行了总结他强调,门诊部临床研究拥有得天独厚的条件,因此提高临床研究水平、实现临床研究管理的规范化,对于门诊部临床服务能力的提升和科研水平的发展具有极其重要的意义。对于在座的各位科研人员而言,临床研究无疑是职业发展道路上的重要一环。如何在这条路上走得更稳、更远,就需要大家结合今天各位老师的精彩讲授,深入思考并付诸实践。希望大家能够珍惜这次学习的机会,不断积累经验,为门诊部乃至北大口腔的事业贡献更多的力量,推动口腔医疗行业的发展。