图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>医院概况 >> 正文

医院概况

职能部门

病理科简介

浏览次数:
字号:
+-14
一、科室基本情况
    北京大学口腔医院病理科1947年由中国口腔病理学界的元老郑麟蕃教授创建,是我国最早成立的医学研究室之一,1989年被国家教委授予全国重点学科点。是历届中华医学会口腔病理学组组长单位,目前为中华口腔医学会口腔病理专业委员会前任和侯任主任委员单位、本科生《口腔组织病理学》全国统编教材第1版至第7版主编单位,在全国口腔病理学界享有很高的声誉。
    在医疗上主要承担临床病理检查诊断工作,并为手术患者提供术中冰冻快速诊断,还开展对外院切片的专家会诊工作。拥有雄厚的专家诊断队伍,学术水平高,技术力量强,其病理诊断例数及诊断水平在全国口腔专科医院中名列前茅。科室建立至今已完成各种类型口腔颌面部疾病的病理诊断80000余例。
 
二、人员组成
    科主任:李铁军
    医生:6人,其中副高职以上专家3人;(另有已退休但仍参加专家会诊的正高职专家3人)
    技师:4人,其中副主任技师1人。
 
三、地理位置
    北京大学口腔医院科研楼2层
 
四、专业特色
    1.活体组织病理检查:通过大体检查、制作病理切片、显微镜读片等工作程序,为本院各临床科室送检的各类口腔颌面部疾病标本进行病理诊断。除特殊、疑难病例外,5个工作日发报告。目前每年完成的常规病理诊断约5500例。
    2.术中冰冻病理诊断:接收临床手术进行过程中送检的新鲜病变组织,在30分钟内向手术室传真病理诊断报告,能及时确定病变的性质,为手术医生进一步确定手术方案提供支持。目前每年完成的冰冻病理诊断约1000例。
    3.免疫组织化学病理诊断:采用商品化的标准试剂,利用抗原和抗体的特异性免疫反应来定位组织中某种抗原的分布,是疑难病理诊断、尤其是肿瘤病理诊断中最重要的辅助手段,如对分化差的恶性肿瘤进行诊断和鉴别诊断。目前每年以免疫组化方法辅助诊断的病例约400例。
    4.疑难病理会诊:病理科拥有由于世凤、孙开华、高岩、李铁军等国内知名口腔病理学教授组成的专家会诊队伍,每年进行外院疑难病理切片会诊约800例,也接收外地邮寄的病理切片会诊。
 
五、专家介绍
    吴奇光,教授,主任医师。1949年毕业于北京医学院口腔医学系。曾任口腔病理研究室任、中华医学会口腔科学会病理学组组长、《中华口腔医学杂志》审稿组成员、《国外医学口腔医学分册》特邀编委。
 
    于世凤,教授,主任医师。1960毕业于北京医学院口腔医学系,1965年口腔病理学研究生毕业。曾任病理科主任、中华医学会口腔病理学组组长。《中华口腔医学杂志》编委、《中国骨质疏松杂志》编委。
 
    孙开华,教授,主任医师。1957年毕业于北京医学院口腔系,1965年口腔病理研究生毕业。曾任中华口腔医学会病理专业委员会常委、《临床与实验病理学杂志》编委、《中华病理学杂志》审稿专家。
 
    高岩,教授,主任医师。1977年毕业于佳木斯医学院,1988年获北京大学口腔医学院博士学位。现任中华口腔医学会口腔病理学专业委员会主任委员,《中华口腔医学杂志》等杂志编委。主要研究方向为口腔颌面部疾病的临床病理诊断、口腔癌的病理诊断及基础研究。
 
    李铁军,教授,主任医师。1984年毕业于武汉大学口腔医学院,1995年获英国伯明翰大学牙学院博士学位。现任北京大学口腔医学院党委书记、副院长。中华口腔医学会常务理事。主攻研究方向为口腔肿瘤、牙源性肿瘤的病理诊断及基础研究。
 
联系电话:82195201
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

姓名:李铁军 知名专家 科主任 详细

专长:

口腔肿瘤病理、特别是颌骨牙源性肿瘤的临床与基础研究

出诊: 星期二 上午 星期二 下午

简介:教授,1984年毕业于武汉大学口腔医学院,1995年获英国伯明翰大学牙学院博士学位。主攻研究方向为口腔肿瘤、牙源性肿瘤的病理诊断及基础研究。