图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 医疗资讯 >> 正文

医疗资讯

简讯2016第二十五期

字号:
+-14

第二十五期

北京大学口腔医院门诊部 2016.7.4 


2016年度上半年门诊部医疗质量与安全检查总结

2016年6月,我们请来总院各专业的专家分别对门诊部各专业进行医疗质量与安全检查,检查内容涵盖医师实际操作、患者身份识别/牙位核查、手卫生落实情况以及患者权益保护等方面。

总体来说专家们肯定了门诊部在医师实际操作、患者身份识别和患者权益保护等方面的工作,也指出除个别科室外,大部分科室手卫生情况落实不好。同时针对各专业的具体工作特点,专家们提出了一些中肯的改进建议,详见下表。

检查结束,部分科室,如正畸科和儿科,已经制定出相应的改进措施;其他科室也在积极商讨。希望这次的医疗质量与安全检查能充分引起各科室和各专业的重视,促进门诊部进一步提高医疗质量、保证医疗安全。

专业亮点不足改进建议
牙体牙髓1、知情同意书签署规范;2、操作基本规范,根管治疗中橡皮障使用较为普及;3、特诊科手卫生落实得好,诊间消毒护士操作到位。1、个别医师交叉感染意识不足;2、医生对于初诊患者检查时全口情况的检查欠全面,特别是缺乏牙周方面的检查;3、个别医生使用超声根管荡洗欠规范。1、对牙髓专业应增加显微镜的数量,提高显微镜的使用率;不仅仅用于疑难根管治疗,而应将显微镜作为根管治疗的临床规范;2、对所有医护人员强调手卫生和交叉感染的防护,建议科室完善自查机制,定期抽查;3、建议提高医生工作站的使用效率,预约、片子查阅、公众号关注等功能有待开发;4、CAD/CAM在各科室中的使用逐渐普及,建议从门诊部层面统一规范CAD/CAM的临床病例适应症的选择、操作流程、材料选择、临床病例收集等。
修复1、与患者沟通良好,每位患者均签署了知情同意书,尤其是签署千元以上的大额治疗同意书;2、临床操作比较规范;3、能采用2种以上的方法进行患者的识别;4、洗手流程比较清晰规范。1、个别科室洗手没有预备擦手纸盒,面巾纸不能代替擦手纸;2、危急值的概念及临床遇到患者出现危急值的处理方法个别医师掌握欠全面。就医技沟通做了专门讲座,建议提高相互交流,促进门诊部修复专业义齿修复质量及义齿加工中心加工水平的提高。
牙周1、牙周科操作规范,身份识别、知情同意落实得好;2、特诊科重视牙周治疗,有专业医师从事牙周治疗。1、治疗设计有待细化;2、辅助检查描述要详尽;3、学生手卫生意识要加强;4、知情同意书有缺项。1、加强对牙周治疗设计的认识和了解;2、强化手卫生的宣讲;3、建议使用电子病历。
外科1、手术同意书填写完整,保存管理有序,尤其病历号记录完整;2、护士对患者身份识别到位;3、医师操作比较规范,年轻医生能够独立完成复杂病例;4、陈全医生医患沟通较好。1、个别科室手术同意书仍有漏项;2、医生对患者的身份核实不主动,依赖护士;3、手卫生不能落实,无菌观念需强化;4、着装不统一。1、加强外科无菌观念训练;2、强化手卫生的落实;3、提高医生的医疗安全意识;4、门诊部外科专业应统一要求,且能落实;5、门诊部层面统一着装。
正畸1、病历书写认真、内容尤其是诊疗设计较为详细;2、知情告知充分。1、知情同意书存放不统一;2、手卫生应加强;3、操作细节的规范性应加强;4、个别患者设计处置方案需改进。1、统一存放知情同意书;2、强化对手卫生的要求。
儿科1、科室管理规范,各项记录本规范、齐全;2、医护配合好,工作效率高;3、四手配合规范。1、全麻术前检查流程有缺陷,复苏室硬件配置有待进一步改善;2、医生体位和束缚板使用时位置不佳;3、深龋治疗未使用橡皮障。1、建议科室改进全麻病人登记筛查流程,完善术前牙齿检查,并责任到人,对照改造;2、全麻复苏室配备氧气、强吸以保障患者安全;3、全麻手术室加锁,以保证患者隐私和医疗安全;4、注意医生体位和束缚板使用;5、规范操作,尝试使用局麻和橡皮障。

门诊部医务办公室


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

姓名:陈全 副主任医师 详细

专长: 种植外科、牙槽外科

出诊: 星期一 上午 星期一 下午 星期二 上午 星期二 下午 星期三 上午 星期三 下午 星期五 上午 星期五 下午

简介:口腔颌面外科专业型博士,主治医师专业擅长及研究方向:种植外科——各类缺失牙种植修复,包括即刻种植、各种类型局部骨组织及软组织缺损的外科修复重建;牙槽外科——牙槽外科疾患舒适及微创治疗,包括各种类型复杂牙拔除,义齿修复前外…