图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部成功组织2019年第三期护理查房

浏览次数:
字号:
+-14

    7月18日下午,护理部在医疗楼大会议室举办了2019年第三期护理查房。此次查房由口腔颌面外科三病区负责汇报,以“一例碘造影剂外渗的护理查房”为主题展开讨论。由口腔颌面三病区魏莉护士长主持,护理部李华主任助理、口腔颌面外科及部分门诊护士共 60 余人参加了查房。

   首先,魏莉护士长对此次查房内容的选择背景和查房主题做了简要介绍。接着,口腔颌面外科三病区护士王君结合PPT对口腔颌面外科患者常做的检查项目——CT增强扫描的检查方法、检查目的、适应症、注意事项、造影剂种类、不良反应等内容做了简单介绍,使大家对CT增强扫描这一检查项目的相关知识有了大概了解。她还对药液外渗这一不良反应的定义,临床表现,临床分期,渗出与外渗的分级,外渗原因、护理及预防措施进行了重点介绍。而后,她以近期发生的一例碘造影剂外渗患者为例,向大家介绍了造影剂外渗的原因分析、临床表现及护理要点,使大家对该检查以及常见护理不良事件有了更深层次的理解。

汇报结束后,大家围绕“如何加强辅助科室相关知识的学习”及“注意与患者的沟通方式”两个思考问题展开了热烈讨论,杨国勇护士长、高春燕护士长、李楠护士张、郭宏梅护士长及医学影像科赵娟老师结合自身丰富的临床经验分别从如何加强病区护士对造影剂注射相关知识的学习、如何更有效地防止造影剂外渗、外渗后的合理用药、临床观察及护理措施等方面提出了针对性的意见和建议。通过讨论,进一步加深了大家对CT增强扫描相关知识及造影剂外渗患者的护理要点的理解和掌握,对今后护理此类患者具有重要的临床指导意义。

    此次查房的目的旨在提醒临床科室注重加强对辅助科室相关知识的学习,加强科室间的沟通与协作,同时善于运用良好的护患沟通方式,减少护患纠纷,对全方位共同提升护理质量具有重要的指导意义。

查房.png

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病