图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>口腔实验教学中心 >> 正文

教育教学

口腔实验教学中心

教学方法

浏览次数:
字号:
+-14

    实验教学突出“科学性、直观性、探索性、操作性”等特点,充分利用现有实验教学资源,将先进的实验技术、方法和手段相结合,形成一整套以培养学生实践技能、激发学生创新性思维为目标的实验教学方法,在医、教、研、防多方面培养学生的综合能力。
    2001年以来,我院推广和普及多媒体教案演示教学法,目前在理论课中教师采用多媒体教案演示教学法的比率达到100%。
    2001年以来。我院开展多学科的多媒体网络课件制作,已覆盖98%教学课程,以大量信息、高科技表现手段冲击学生的思维兴奋点,使他们通过多个感觉器官获取相关信息,提高了教学信息传播效率。
    2002年起在口腔粘膜病学和口腔正畸学教学中率先开展PBL教学的研究与实践,尝试以学生为中心,老师为引导者,自我指导学习及小组讨论为教学形式的课程模式,有效地训练了学生发现问题、解决问题能力,有助于创造力的培养;也初步构建了PBL教学体系(PBL教案设计,PBL教学资源体系、PBL指导教师培训、PBL教学管理、PBL教学评价)。现有8个教研室开展了PBL教学,PBL课时占总理论课课时的12.5%,并启动了理论课教学逐渐增加PBL教学比重的计划。
    作为实践性较强的操作性学科,2002年至今各学科多课程开展了一系列实践教学方法改革的研究和实践活动。这些实践教学方法的改革,增加了口腔医学生在前期实习中的实践机会,大大加强了实践技能的训练;大量实习多媒体课件的制作和实习室内计算机网络系统的运用,彻底改变了传统口腔医学实验教学模式。上述教改工作获得2008年北京市普通高校教学成果二等奖。实习教学过程中,以病例分析为引导培养学生发现问题和分析问题能力、以仿真模拟训练为手段培养学生通过实际操作解决问题的能力、以床边和椅边见习为辅助增强学生临床思维与沟通的能力。
    2008年在国内口腔院校率先成立综合临床科室用于生产实习的临床教学,为加强口腔医学生临床综合能力的培养奠定了坚实的基础。该科室的存在将以前割裂于各专业科室的临床实习教学工作有机地统一在一起,在病源安排、转诊会诊等方面更加便利,有利于学生临床综合能力的培养和提高,对提高学生的综合素质大有裨益。
    中心拥有口腔预防医学农村实习基地和城市实习基地各1个,自2003年起第一次在口腔预防实习中开展城市社区口腔卫生服务的实习,到目前实习地点包括新街口社区卫生服务中心及下属六个社区卫生服务站,并结合社区卫生服务的特点和学生实践的情况,不断地评价、探索与校正,最终形成了一套适合城市社区卫生服务环境和职能,满足口腔预防医学教学要求的学生实习教学体系。
    鼓励学生参加科学研究活动,并将其作为培养学生科研素养和创新思维的重要途径。在口腔医学生进入口腔医学院后,鼓励学生参加医学部组织的“大学生创新实验项目”,组织口腔基础教师开放课题,引导学生积极参加。同时为学生开设学术讲座等有利于培养学生科研能力的活动,提高学生科研意识。自2010年起,开展本科生早期接触科研活动,要求本科生进入医院后,在尚未进入二级学科进行科研培训前,必须完成一定量的早期科研工作。整体工作安排由教育处牵头,科研处协助,各教研室落实。医院为学生提供1000元/人的科研经费支持。同时争取外界支持,设立学生科研专项奖励基金,对有一定科研产出的学生进行奖励,大大激发了学生的科研热情。
    积极引入医学人文教育,2011年起抽调9名青年骨干医师进行医学人文执业技能的师资培训,以此为基础于2013年组建口腔人文医学执业技能教学组,并在当年开始教学工作。通过理论授课、一日患者体验活动、情景剧角色扮演等的培训和量化考核,使广大学生在了解职业精神的普遍原则和核心价值的基础上,学习和谐的医患沟通技能,掌握以患者为中心的沟通方法,提高职业素养,增强人文医学执业技能,规范职业道德。
    积极组织学生进行境内外交流,为口腔医学创新人才提供发展的动力:1993年起分别与日本朝日、明海大学结成姊妹校,每年派6名学生赴日交流,已经持续二十余年。自2012年起,中心在学程安排中专门留出2周时间用于学生交流活动。当年即组织学生进行国内交流,对8所国内知名口腔医学院进行参观交流,见习门诊,并与访问院校的师生进行交流。从2013年起,中心利用境外友好院校的资源,逐步开放本院学生去境外口腔院校交流。目前学校交流范围包括11所国内院校,4所境外院校,累计170余人参与其中,大大开阔了口腔医学生的国际视野,为口腔医学创新人才提供发展的动力。

 

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医学院科研处(北京大学口腔医学研究所所办公室)由科研办公室和图书馆构成,负责全院的科学研究和管理工作,以及和图书馆的行政管理。